从民间艺术走出的文化-收藏

    2018321日下午,浙江省民间档案文献收藏研究会副秘书长,平湖当湖民俗文化研究会副会长张卫东先生应邀在上海建桥学院的讲堂上,给艺术设计学院的学生们进行主题为《从民间艺术走出的文化-收藏》的讲座。本次讲座由艺术学院教师高旷寓老师主持。

   讲座伊始,张卫东先生首先简要讲述了我们平湖民俗文化收藏研究的大致情况,用朴实诙谐的语言让同学们对民俗文化有了一定的了解

 期间张卫东先生向同学们介绍了许多他自己的收藏,包括床板上的雕刻艺术,收纳盒上的图腾雕刻艺术,十分的栩栩如生,每一个收藏品都是一个故事,一段历史的记录。在现代社会加速发展的时代,大家更多看重的是发展,是前进,但往往忽略了历史的重要性。历史是一个永恒的话题,而民俗艺术则是将历史这一模糊的概念具体化,清晰化,然后不停地影响着一个民族的发展。

 就像张卫东先生所说,民俗文化,是我国宝贵的文化遗产。自从有了人类活动,民俗便应运而生。民俗作为人类社会长期发展所形成的产物,它与居民日常生活中的衣食住行、礼仪、信仰、风尚、娱乐等民间风俗习惯息息相关。我国自古有“十里不同风 百里不同俗”之说。民俗文化以民俗生活为基础,与生活习俗相结合。民俗不仅仅是一种民间自我传承的文化现象,还是一个民族自由表达情感,展现独特精神风貌和世界观的一种行为方式。
   张卫东先生通过给同学们讲述了“一块砖”“一块板”和“一张照片”背后的故事,每一个故事背后的历史都是让人侧目的谁也没想到“一块砖”“一块板”和“一张照片”承载了这么多的东西,艺术源于生活,又高于生活,这是一个简洁朴实的观点。能在这砖上了解到一段遗失的历史, “一块板”记录了曾经的国耻,一张照片更是感动了几代人。这让同学们了解中华民俗文化的博大精深的同时也让同学们了解收藏研究的种种艰辛。但是这都是及其有意义的事从张卫东先生的表达中可以看出他是欣喜的是高兴的不单单是因为他自己本身喜欢民俗文化更是对能让我们青年了解文化魅力所在的一种欣喜这次讲座,激起了上海建桥学院艺术学院学生对传统民俗文化极大的兴趣,不单单在卫东先生讲课的时候有同学积极回答问题更是一个半小时的讲座结束后,同学们纷纷提问,希望能够对民俗文化研究有更多的了解。比如丝绸土布汉服等等一系列的文化研究
   在精彩的讲座结束之后,同学们希望能再次聆听张卫东老师的讲座,并且有机会的话。卫东老师希望通过自己的努力,能够在上海的校园内播种民俗艺术的种子,使得更多学生能了解民俗艺术。