艺术设计学院优秀毕业设计展暨海峡两岸高校优秀作品联展开展

(台湾朝阳科技大学学生观摩)

328日,上海建桥学院2018年艺术设计学院优秀毕业设计展暨海峡两岸高校优秀作品联展在临港国际艺术园开展。3月28日-4月18日期间,建桥艺术设计学院视觉传达、环境设计、数字媒体艺术系近100套优秀毕业作品与台湾朝阳科技大学从第21届毕业设计作品展中选取的50余套优秀设计作品将同台展出。


(开幕式)

(郭强老师使用VR眼镜体验淮海中路566号办公空间室内设计,通过虚拟现实技术,不仅能让参观者对设计作品有更直观的空间体验,也可以让创作者在对自己作品的感官体验中,寻找作品瑕疵,弥补实践经验不足。)


深化产教融合 携手培育人才

艺术设计专业毕业后只能从事基础美工还是成为一名合格的设计师?如何才能解决企业需求与人才供给“两张皮”的问题?通过毕业作品联展,企业、学校、政府三方走到一起,携手为艺术设计人才搭建作品交流展示的舞台。


为了形成教育和产业统筹融合、良性互动,学院在毕业设计指导环节,要求指导老师从选题方面尽量选择实体项目设计,或专业性较强、能力体现较全面的已完成课题,这样有助于学生在“真枪实弹”的实践中完成设计师的角色转换。指导过程中,则采用图文指导形式,改变了纯文字的指导记录。此外,在毕业设计答辩环节,学校首次采用校企联合答辩形式,邀请企业专家从业界角度,现场参与学生毕业设计答辩,评判学生是否能做到学以致用,符合市场需求,评判学校教学在专业建设、培养模式、课程设置中是否做到了与企业全方位的融合。

(当下下午召开的产教融合与设计教育研讨会)

学校企业合作方上海宸资文化投资发展有限公司副总经理邓蜜表示,“这是公司第二年与建桥学院合作办展。建桥的教学定位、学生培养模式与市场接轨,非常接地气。去年展览上很多衍生品被现场订购,受到市场好评,让我们对今年的合作非常有信心。”为此,宸资文化公司所属的临港国际艺术园在展馆一楼特设作品出售区,支持学生的创意衍生品向市场公众售卖,并且推介合作艺术家为学生进行专业指点。


上海建桥学院校长朱瑞庭表示,“根据学校应用技术型大学的定位,学院在本科教学中注重与社会实践相结合,并积极对接所在临港地区的产业链,通过校企、校校、校政合作形式,大力发展信息技术、智能制造类学科专业以及艺术设计为代表的文化创意类学科专业,推动产教融合,立足临港,融入临港。”


临港地区开发建设管理委员会党组成员、浦东新区南汇新城镇党委委员苗挺也肯定了学校应用型的办学定位,以及紧密结合上海和浦东地区社会发展,主动对接临港地区社会发展需求方面做所的贡献,他认为“这场优秀的作品展,也是人才培养质量的集中体现。这些作品不仅展现了学子精雕细琢的专业能力,也体现教师悉心指导的专业水平,更体现学校对多动手、多实践、多研究具有工匠精神的当代大学生的专业要求。”



两岸文化交流 合作再上台阶

除了带来师生作品展览,今年台湾朝阳科技大学艺术设计学院首次安排了10名学生于3月22日—28日期间,从来建桥交流学习。双方教授共同为学生们讲授汉字创意字体设计、3D studiu Max三维建模与动画、装饰画、水墨画、版画等课程。

台湾朝阳科技大学的大四学生王楠对这次课程交流充满期待,她如愿以偿地看到自己参展作品《首话南瑶》的灵感原型——苏州园林。这套参加红点奖的毕业设计作品,以台湾彰化历史悠久、具有独特建筑风格的南遥宫为主题,参照了吴冠中大师的苏州园林风格,采用传统水墨技法。建桥王峙清老师的字体设计课程,也让她从艺术角度理解了简体汉字。“简体、繁体从本质来说都是一样的,无论笔画多少,都是线条与空间的布局。简体字也为我提供了一个新的视角,就像这次建桥学生12生肖字体设计作品,让人过目不忘。”


建桥学院学生胡远亲“干支字形”——十二生肖字体设计,打破了以往常规字体方方正正的形态,通过笔画拆分、变化、组合,让不同生肖字体间产生了关联,学生也希望通过重新解读十二生肖的纪年方式,提醒大家不忘经典。

“干支字形”——十二生肖字体设计

联展作品中,两校作品涉及的“皮影戏(布袋戏)”、“元宵”、“园林建筑”、“扎染”等传统元素,也让两岸作品中蕴藏的文化内涵与价值通过艺术的呈现方式,有了更多交汇融合。

据上海建桥学院艺术设计学院副院长葛洪波介绍,台湾朝阳科技大学与上海建桥学院自2008年首届海峡两岸民办(私立)高校校长论坛结为友好单位以来,为开拓两岸师生的学术视野与创新思维,两校艺术设计学院开展了长期多形式、多层次的交流活动。我校邀请朝阳科技大学教授来校讲授的产品包装设计课程,深获学生好评。


台湾朝阳科技大学艺术设计学院院长欧圣荣表示,与我校同台展出师生作品,这种专业交流的机会非常难得,他也对双方未来的合作充满期待。