环艺制作实践室安全卫生制度

 

为保障实践教学正常进行并取得预期的效果,特制订本安全卫生制度。

违反实践室安全卫生制度的,视情节和造成的后果以及影响,按学校有关规定处理。

1.   服从实践教师的安排和指导,坚守工位,严禁游串和戏耍打闹。

2.   实践室内经常有大量的木屑刨花,极易燃烧,油漆和溶剂也都是易燃易爆物品,工场和仓库内严禁吸烟和打火;油漆时不准使用电动工具。

3.   严禁擅自触摸电器开关和电动工具刀刃,未经实践教师许可,学生不得使用除SD06-6C手电钻之外的电动工具。

4.   实践教师讲解工具基本使用方法时一定要认真听,用心记,有不明白的地方要再问,切不可似懂非懂或自以为是,违规操作而造成不必要的受伤。

5.   使用或靠近正在转动的任何电动工具时,不准戴手套,要去除衣物上佩带的饰物,衣摆和袖口要束紧,女同学的长发或长辫也要固定好,以免被卷入高速转动的机械受伤。

6.   实践室内空间有限,工位之间距离也不大,移动工件和行走时要看清位置和距离,以免碰伤自己或他人。

7.   有刃口和较重的工具要摆平放稳,刃口不要朝向自己,防止受到振动后掉落或不小心碰到时伤人。

8.   分组内的同学之间一定要互相照顾、互相配合、互相帮助;分组之间也要有团队精神,互相支持和协调,共同完成好实践课程。

9.   进入实践室不准抽烟吃另食,不准随地吐痰和乱扔杂物,各分组的工具箱和工位使用后都要打扫整理,保持清洁卫生,便于下一组同学使用。

10. 每月一次组织全班同学打扫整个实践室的环境卫生,整理材料和工具,保养设备,检查安全隐患。

11. 每次实践都设安全卫生值班员2人,各分组轮流担任,负责该次实践的安全卫生监督检查工作。实践结束离开时,要关闭电灯,检查并锁好门窗。

 

设计实践中心

20135 修订