环艺制作实践室工具管理办法

1.   环艺制作实践室的工具分为集中使用和套装手工工具(分组使用)两部分。

2.   集中使用部分的工具原则上由实践室的实验员掌握使用。如学生确需使用的,也必须在实验员的指导下正确使用。

3.   套装手工工具和轻型台钻、砂轮机的使用都必须注意安全,规范操作和正确使用,以防安全事故的发生和工具、设备的损坏。

4.   套装手工工具按教学内容的安排和需要,分为木工工具、钳工工具和油漆工工具三类。

5.   学生使用套装手工工具,须按实践分组由分组负责的同学在“套装工具借用纪录表”的“借用人”栏签收,领取工具箱钥匙,再按钥匙号码打开工具箱,按工具箱门背面的箱内清单核对工具实物,齐全无误后再开始使用。

6.   归还套装手工工具时,分组负责的同学应与实验员一起清点核对,完好无损的,实验员应在“套装工具借用纪录表”的“收回人”栏签收,以便其他班再次使用。

7.   如套装手工工具在归还时缺少,使用该套工具的学生组要赔偿缺少部分的工具;如套装手工工具在归还时有损坏,实验员应在“套装工具借用纪录表”的“备注”栏注明损坏情况,分组负责的同学也签名确认,实验员将损坏情况汇报系领导后酌情处理。

8.   确需使用集中使用部分的工具的,也应当由使用的同学在“工具借用纪录表”的“借用人”栏签收,归还时完好无损的,由实验员签收注销。

设计实践中心

20135  修订