艺术学院请优秀校友作职业生涯规划辅导讲座

艺术设计学院结合教育转型发展,聘请优秀校友陆丽琴返校为学生开展职涯规划与专业教育辅导讲座。讲座于9月22日晚在校图书馆二楼报告厅举行,题为《从聚通到美特斯邦威——我的设计之路》。 

讲座中,陆丽琴与学弟学妹们分享了她在职场4年多摸爬滚打的切身经历、经验。告诫同学们在专业上要刻苦学习,多学多用软件,这是未来立足职场的根本;同时提醒同学们要注意提高自己的情商,培养良好的性格,团队意识,遇到大问题与失误时要冷静有担当地去面对,与队友共患难,一起渡过难关。在任何时候都要少发牢骚,多给团队正能量。

讲座当中,安排了与学生互动的环节。有大一新生提问:“我们学环艺专业,毕业时是否好找专业对口的工作?”;有的问:“学习外语对从事专业的重要性?”;有大三的同学提问:“我在学校学习期间专攻一个或两个软件可以吗?”等等。对于同学们所提问题,陆丽琴校友都给出了自己的回答并进行了总结,“大家毕业时如果只懂得一个或两个软件,那不可能成为优秀的设计师,充其量只能当一名合格的绘图员”。当她了解到环艺工作室的情况后,她建议工作室的同学多与她联系,她愿意帮他们参加一些具体的设计工作,让同学们早日得到锻炼。

陆丽琴校友的讲座贴近学生的实际,使学生得到了启发,受到了教育。对学生来说既是一场对学生的热爱专业的思想教育讲座,又是一场职业理想的启迪辅导报告。

陆丽琴,女,2010年7月毕业于艺术学院环境艺术设计专业,曾在上海拉齐娜建筑装饰有限公司、上海聚通装潢设计公司担任设计员、设计师,2011年12月至今在美特斯邦威服饰有限公司担任首席设计师,2014年她被评为美特斯邦威优秀员工(约200多名员工中评选1人,且是公司设计部门唯一代表)。因她主持和管理全国多家旗舰店的设计与施工,设计风格和施工质量受到客户高度肯定,被各地分公司和加盟店称为“店铺大王”。