心理咨询须知

 

什么是心理咨询?心理咨询有什么作用?谁都可以去咨询吗?心理咨询室里等待你的是谁?心理咨询需多长时间才能有效


  心理咨询

    心理咨询是指咨询员运用心理学的知识、理论、技术,针对正常人及轻度心理障碍者的各种适应和发展问题和来访者进行探讨、研究的过程。在此过程中咨询员不会直接告诉来访者该做什么,怎么做,而是和来访者一起分析问题,找出问题产生的原因,使来访者明白自己该怎么做。心理咨询的实质是助人自助,即心理咨询是助人成长而不是代替人成长
 

   心理咨询的主要目标是使人成长。心理咨询不是一般的安慰,不是单纯地教导和说教,也不等同于忠告和建议,就在于它不仅要使人开心,更要使人成长,在于帮助人学会辨证地看待生活当中的忧愁烦恼,并以积极的方式来面对。这一切都是靠启发领悟获得的


  心理咨询的作用

    成功的心理咨询可以促使人们从不同的角度看待自己和社会,用新的方式去体验、表达思想感情形成全新的思维方式。大学生心理咨询的作用主要体现在五个方面


   
1.帮助大学生对产生的问题进行正确归因,认识到自身的改变在问题解决中的作用,而不仅仅把原因归咎到外界。


  
 2.帮助大学生深化自我认识,引导他们去发现真实的自我并重新设计相应的新生活。


   
3.帮助大学生发现自身的某些错误观念,提供对错误观念进行反思并代之以更准确观念的机会


   
4.帮助大学生全面、客观的认识自我和外部世界,采取积极、有效的方式应对现实问题。


  
 5.为大学生提供一种建立新型人际关系的机会。大学生能够通过咨询得到人与人之间健康有意互助关系的影响


  哪些人适合心理咨询?

    哪些人适合心理咨询?来心理咨询的人都是有病或变态的吗?心理咨询的对象一般被认为是在应付日常生活中的压力和任务方面需要帮助的正常人。咨询者的任务就是帮助咨询对象(来访者)模仿某些策略和新的行为,扫除其正常成长过程中的障碍,最大限度地发挥来访者已经存在的能力或形成更为适当的应变能力,从而使其得到充分的发展。


  心理咨询员

    心理咨询员是什么样的人呢?他们会像老师那样教育自己呢?还是像父母那样唠叨个没完没了?抑或像朋友?他们到底是怎样的人呢?


    心理咨询员是这样的人:他们会像老师一样关心你,但不以教育者自居,不会向你讲大道理,而是耐心地听你倾诉;他们会像父母一样爱护你,但绝不会把意见强加于你,而是鼓励你自己做决定;他们会像朋友一样知心亲切,但不会陪伴在你身边形影不离。但他们又不仅仅是老师、父母和朋友,他们有心理学的专业知识,有良好的心理素质,善解人意,有高尚的职业道德,有无私的助人精神。


  我有病即是你有救

   同学们可能会有这样的顾虑,"去了心理咨询室就说明我是个病态的人,是要让人笑话的。"这一观念实在是陈腐、片面。实际上,"我有病",既是"你有救"。在这里我要告诉大家,心理问题是否严重有一个重要的标准,就是看你对自己的问题是否有自知力。所谓的自知力是指你对自己的问题能有所认识,尤其是对自己的反常有批评能力。自知力的存在是自己的思维能力(包括判断力、逻辑推理能力)尚处于正常运转状态的体现。如果你具有自知力,一般表明你即使有心理问题,也没有达到最严重的程度。其实有了心理问题去心理咨询机构求助,就如同你得了感冒去看医生一样平常。你能到咨询机构咨询,恰恰说明你还是十分理智的,而且咨询愈是在问题出现的早期进行,愈能得到良好的效果。而那些讳疾忌医的人,才是真正可笑的,也是真正的危险的。


  一个错误的看法

    "我只要进心理咨询室,便能马上解决问题。"这一看法当然是不正确的。就像身体上生病的治疗需要一定时间才能产生疗效,心理咨询也得视心理问题的复杂和严重程度安排长短不一的"咨程"。一般地,心理咨询每次面谈以1小时为宜,每周咨询1-2次,直到问题解决为止。心理问题一般是从小长期积淀形成和定型下来的,它们潜藏在人们的内心深处,如果要改变并非易事,不是一朝一夕可以奏效的。所以,来咨询的同学必须要抱定决心和信心,在心理咨询员的引导下,坚持到底,切忌半途而废!

你可以通过以下方式来预约。

1)可以前来心理咨询中心 信息图文中心大楼(六号楼)四楼6403室来咨询。

2)服务时间:周一至周五下午:13001600

3)通过电话:021-5813786958137889来预约。

4)通过电子邮箱: xlzxzx @ mail. gench.com.cn 来信交流。

5)建桥网话-心灵湖畔栏目:http://bbs.gench.com.cn/bbs.php来留言。