上海建桥学院大学生素质拓展文明修身学分评分细则

第一条  学生素质拓展文明修身学分由学生处负责认定,具体要求如下:

1. 每位学生参加文明修身课程,完成包干区的卫生保洁、包干区乱贴乱画的清理、教学楼公共区域卫生保洁、多媒体公共教室保洁等工作,学生可以自行选择其中一种工作岗位。                                       

2. 具体岗位由各院、系自行设置,学生必须在岗位上完成两个月时间的文明修身。考评合格可获得3学分。

3. 所有岗位一般都要求每天打扫三次(早上7:00-7:20;中午11:20-11:40;下午16:20-16:50

第二条  学生素质拓展文明修身必须遵循如下考评标准:

      1.出勤情况(45%),采用倒扣分制。

       ① 无故缺勤,每次扣15分;3次以上(3)作不及格处理,不能取得学分。

       ② 迟到一次,扣5分;迟到超过10分钟以缺勤处理。

       ③ 病事假必须履行请假手续,院、系须对有请假学生的岗位作适当安排。

      2.岗位保洁(45%),倒扣分制。

  岗位打扫过,但仍有明显杂物,如纸张、烟蒂、塑料袋等,每处扣1分。

  岗位没打扫过,每次扣9分;5次以上(含5次),该课程总成绩不及格。

③ 把垃圾杂物往非自身包干区域清扫,给他人和其他环境造成影响的,每次扣15分,发现3次以上(含3次),该课程总成绩不及格。

3.其他(10%),倒扣分制。

  不爱惜劳动工具,人为造成工具损坏或把劳动工具另做他用,扣35分,情节严重者除赔偿外并给予警告处分。 

② 文明修身完成后每位同学必须上交文明修身小结。

4.加分因素(10分)

加分项必须是在以上三项所得总分60分以上方能加分,加分项为以后评选文明修身是否优秀使用。

① 文明修身小结优秀者可加13分。

② 好人好事得到院、系认可者可加35分。

③ 文明修身过程中表现优秀、积极主动协助非本岗位同学者可加13分。

第三条  素质拓展文明修身学分认定流程: