11视觉传达文明修身活动简报 第二期

去年11月中旬,我们上海建桥学院艺术设计学院视觉传达开始了文明修身活动,到此时,文明修身的时间已经过了大半,接近尾声。一日三扫!我们经历了寒冷的冬天,每天早起,冒着冷风,拿着扫帚,簸箕,毫无疑问,我们抱怨重重,但是经过了两个月的扫地,这也锻炼了我们自身的素质和身体。

文明修身并不只是锻炼我们的意志和动手能力,还拓展了我们学生的文明素质,并且让我们体会到了扫地阿姨的辛苦!每天起早贪黑打扫着校园、城市的卫生,这些城市美容师们很不容易,我们也体会到了其中的艰辛。尤其是当人们不尊重他的劳动成果时,这是最让他伤心痛楚的。通过文明修身活动也让我们如何去珍惜那些劳动者的成果,从中体会到了他们劳动的不易,这使我们更有素养,让我们更具道德。做人就要将心比心,试试从对方的角度去想,这样就能体会到别人的不易和艰辛。这也是我们从文明修身中体会到的。

我们对学校所组织的文明修身行动渐渐感到认同,虽然有时候不能懒床,但我们想懒床并不是什么好习惯;虽然有时候要利用我们的休息时间,但这还是在锻炼我们,让我们更有时间观念,尤其让我们更善于劳动,这对以后是有很大好处的。为期2个月的文明修身,终于快要告一段落了,在这近2个月期间,我们每天打扫校园,感触颇多。这是对我们心灵的一次洗礼,让我们体会了一个大学生所应该有的素质和修养,同学们不怕脏不怕累的精神是值得褒奖的,一日三扫,从不懈怠。

我们深深的体会到了自身的一些不足,并将之改进。在打扫校园时,随处可见的校园垃圾,说明了有些大学生的素质并不高,而在经过了文明修身后,我们才知道,自己随意的留下的垃圾,会对后期打扫的人,留下多大的麻烦。在有了这种认知后,我们才能有意识的保护校园环境,不随意乱扔垃圾。清理校园,像这样的文明修身活动,看似平凡但却非凡,是一种简简单单的劳动,同时却也是一个渠道,让我们大学生认识劳动价值、共建文明的一种渠道。一校不扫,何以扫天下!同时,我想,这也可以发展成为我们大学生的“内省”活动,因为经历了文明修身,我们更能体察每一个清扫工的辛苦;更能体会每一份工作都有其独具的、不可替代的价值;更具有积极的环保意识和坚定的责任意识。我们自身也得到了提高。例如不随地乱扔垃圾,明白了地上的垃圾对清扫人员的苦,我们从寒冷的冬天扫到了春暖花开,就感觉过了大半个世纪。我们付出了努力,我们毫无疑问也得到了相应的报答,得学分是次要的,主要是锻炼了我们自己。文明修身,我们认为,不应该只是一句空话,我们每一个人,每一名大学生,作为国家建设将来的最有力的后备力量,都应该把这四个字,落到实处。

同学们的感想片段:

在这次文明修身活动中,我获益多多。这次活动,首先,让我在修学分的过程中前进了一步。其次,使得我加强了对自身周围环境的注重程度,让我时不时地注意周围是否整洁,使我生活重心中的一部分也移至环境方面。我们是这所大学的大学生,我们每个人都要使这所学校的环境保持整洁,同时我们也是这个城市的公民,所以我们也有这个义务与责任,让这个城市每个角落保持整洁干净。

——智小燕

文明修身,看似平凡但却非凡,是一种简简单单的劳动,同时也是一个渠道,让我们大学生认识劳动价值、共建文明的一种渠道。一校不扫,何以扫天下!每日三次的文明修身,就是每日的三省。因为经历了文明修身,我们更能体察每一个清扫工的辛苦;更能体会每一份工作都有其独具的、不可替代的价值;更具有积极的环保意识和坚定的责任意识。

整洁有致、安静祥和、郁郁葱葱、落英缤纷的美丽校园,使每一个生活在其中的老师和学生,都可以带着轻松、愉快的心情,全身心地投入到每一天的学习工作中去。更何况,当这一切都出自于我们的辛勤劳作,疲倦与枯燥,在庆幸与自豪背后,早已显得那么不起眼,逐渐消失殆尽。庆幸,是因为师大给了我们一次实践的机会;自豪,是因为我们用双手让师大永葆干净的环境。  一份付出加一份坚持等于一份收获。文明修身,我们忙并快乐着!

——陈霜

通过这次文明修身的活动,"文明修身"的观念已经深入到了每个同学们的心中 ,我深深的体会到,在我们有些同学的身上有一些不好的卫生习惯,不文明的行为,就像我们负责的区域最多的垃圾就是烟头。文明修身必须要持之以恒,作为当代的大学生,我们有义务倡导大家共同养成一个良好的行为习惯.从我做起,从点点滴滴做起,共创文明美丽校园,共展社会文明之风. 当我们没有能力去要求别人该怎么做时,就要把握住自己做人行事的原则。自己的某一种文明的行为可能就会触动别人的感受,反思自己不文明的行为,进而改正不足。

——徐悦

虽然我的思想不会很崇高,但我明白一点“己所不欲,勿施于人“。这就是我文明修身的初步体验。其进一步的便是从思想上完善自己,从行为上证实自己。“宝剑锋从磨砾出,梅花香自苦寒来”,没有这次即怨又爱的修身活动,或许就体会不到这其中的寓意了。文明修身——修身,修性,更修思想。我们的成果便是我们对这次活动的最好回答。

——徐佳华

有时候,我们扫地,看到很多垃圾时。我们会抱怨那些不讲文明,随地乱扔垃圾的同学。其实,换位思考下,那些阿姨又何尝不是?虽然说,这是他们的职责所在。保护校园环境,从你我做起。每一个小小的举动,只要能持之以恒,团结就是力量。

——邹晶

文明修身虽然看似平凡而简单,却是让我们大学生认识劳动价值、共建文明的一种渠道。可以说这次文明修身活动对我们是受益匪浅,虽然有时候还是会偷懒,但是并没有不想劳动的想法。人只有善于劳动勤于劳动才能学会更多,收获更多。这对我们以后的人生会产生影响的,让我们学会了劳动也改变了对工作的态度。其实生活中不管多多少少大大小小的事这都是你人生的一部分,这或许会是你人生的一个污点也许是你人生中的一个闪光点,但不管怎么说我们都应该去做好它!