11视觉传达文明修身活动简报 第一期

11月20日我院的党支部书记王聚进老师为我们开展了“文明修身动员大会”,通过本次动员大会,我们了解到了文明修身的重要性,明确了工作任务。怎样合理安排垃圾桶、扫地的姿势、扫地要靠街沿、要顺着风向等等这些王老师在动员大会中提到注意事项都对我们后面的扫地工作有很大的帮助。作为大一新生的我们,于11月21日正式开始了每一名建桥学子都会体验的文明修身这一课程活动。此次的文明修身为期两个月,大家每天早上早早的起来,拿着各自的工具,开始忙碌的一天。虽然这两个月我们每天都要早、中、晚按时进行文明修身的打扫工作,使得校园整洁得体,宿舍寝室的楼道也焕然一新。任何事情都要从小事做起,养成良好的生活习惯,不断提升个人的涵养。我们全体同学在学校的各个角落,为学校清除各种垃圾,重还校园整洁的外貌。同时也看到了同学们积极参与,充分发扬了不怕脏,不怕累的精神。

文明修身已经将近一个月了,起初大家的种种不愿仍清楚地浮在脑海中。有时候在寒风中会偷懒,有时候会躺在温暖的被窝里不愿起床,有时候会因为肚子饿而提早离开,这些都是我们面对的实际困难。一开始同学们都有一个疑问:为什么是以扫地的方式来进行文明修身?有的同学刚开始会有些怨言,“是不是有了我们就可以不用请清洁工阿姨为建桥省下一笔钱?”但是,每次我们在清扫后看到阿姨忙碌的身影,心里就有种愧疚,我们的想法是不是太稚嫩了,每次看到阿姨在填补我们的缺漏,我们心里很是过意不去。同时通过辅导员对我们的教育,我们渐渐意识到文明修身真正的含义:不是为了让我们扫地而扫地,而是为了锻炼我们的意志,让我们今后走向社会,在工作中,不会犯下迟到早退这种愚蠢的错误。这是我们成长的开始,也是我们将迎接社会所跨出的第一步。所以,我们也渐渐意识到了学校的良苦用心,意识到了自己的之前的想法是愚昧无知的。

现在文明修身的观念已近深入每个同学的心中。通过这种有意义的活动,有许多同学在自身的行为上取得了很大的进步,改掉了以前不良的习惯,比如:乱扔垃圾,不喜欢打扫寝室等等。文明修身的精神必须持之以恒下去,无论前方的道路有多么困难。天气的温度不断的下降,但这丝毫也不会降低我们对文明修身的热情。文明修身是为进步大学生思想道德素质而开展的系列活动。它具有较为深远的理论意义和实践意义。从理论意义看,文明修身活动体现马克思主义关于人的全面发展的基本理论;贯彻了“以学生为本”的教育理念;彰显了我国儒祖传统的修身思想。从实践意义看,文明修身活动捉住了大学生的薄弱环节,具有针对性;传承了为人师表的师范精神,具有教育性;创新了高校德育工作的理念、思路和方法,具有实效性。 所以在文明修身的过程及学习中,我们都经历了不同程度的成长与思想上的转变。

文明修身活动同学们的感想:

清扫包校园让我们了解到了环卫工人们的辛苦,也让我们要更加得懂得爱护校园环境,不能乱扔垃圾。文明修身就是要培养同学们爱护校园环境的意识性、团体性、互相合作性。让同学们懂得保护环境。

有时候,大风把垃圾都吹散了,同学们一次一次跑着把垃圾又扫回来。还有在草丛里的垃圾不能扫,有的同学不怕脏,用手把垃圾捡出来。同学们的这些不怕苦、不怕脏的精神,在这次文明修身活动中很好的体现出来。这才是刚刚开始,但是我坚信同学们会在接下来的时间仍然像刚开始时的这样,顺利完成这次活动。

好不容易扫成一堆的树叶,一阵寒风吹过,艰辛劳动化为了乌有。不仅如此,刚扫净的地面又飘落几片树叶,这样事情一再重复,我们也只能一再的清扫。这个活动让我们很好体验不文明现象所带来的后果,肆意的乱扔垃圾,只会给打扫的同学和阿姨带来麻烦。通过自己亲身体验,我相信大部分同学都会对乱扔垃圾这一行为痛恨无比。

文明修身增强了我们的时间观念,宁愿早到,也不能晚到。这是对自身的一个约束,更是对以后的工作的时间观念打下了基础。同时文明修身增加了我们的责任感,自己打扫的区域假使没有扫干净,必定会给自己所属的小组带来麻烦,这就告诫我们做事要严谨和谨慎。

这次文明修身让我们感受到了自身的不足,觉得自己的意志还不够坚强,这些都是我们真实的感受。通过此次的文明修身,我们逐渐改掉了自身的缺点,学会了坚持到底,持之以恒。同时,在接下来的日子里,我们11视觉将会以一个全新的面貌来迎接接下来的文明修身活动,并且将会更加的认真对待。之前的迟到早退的现象也不会再犯第二次,每个人都会有意识尽自己的努力做到最好。我们不仅仅要在文明修身上做到优秀,而且在各个方面都尽自己最大的努力做到最好。寒风都度过了,别的还怕什么呢?所以,我们11视觉会团结友爱,互帮互助,努力进取,积极向上,配合学校的工作和活动。为班级争光,为建桥争光,以“今天我们以建桥为荣,明天建桥以我们为荣”为目标!