上海建桥学院勤工助学管理条例

一、总则

第一条为了进一步加强对学生勤工助学活动的统一管理和协调,促进勤工助学活动健康有序的发展,通过勤工助学这一载体,帮助部分家庭困难的同学通过自我劳动和实践完成学业,使广大学生在社会实践的舞台上更好地锻炼成长,培养德智体全面发展的合格人才。现根据上海市教委《上海市高校勤工助学管理暂行办法》的有关精神,结合我校的实际情况,特制定本条例。

第二条学校提倡和支持广大学生利用课余时间从事有益的勤工助学活动,积极主动地为广大学生的勤工助学活动提供指导、服务和保障。

第三条根据国家有关规定大学生不得参加传销活动;不得从事商品买卖活动,不得以个人名义从事勤工助学活动。

第四条学生参加勤工助学活动必须遵守国家的法律、法规以及用人单位、学校的规章制度,履行勤工助学活动有关协议的各项义务,不得参与有损大学生形象、有碍社会公德的活动。

第五条学生勤工助学应与学生全面成才相结合,学生从事勤工助学活动,原则上应限于假期和课余时间。学生因勤工助学而影响专业学习或违反校纪校规的,学校有权调整或停止其勤工助学活动。

 

二、组织机构与管理

第六条学生勤工助学的日常管理机构为勤工助学办公室,隶属学生工作处,统一归口管理全校学生各类勤工助学活动。任何学生个人、部门或用人单位未经勤工助学办公室许可,不得在校园范围内招录学生参加勤工助学活动或以各种名义从事勤工助学的中介活动和经营性活动。

第七条勤工助学办公室的职责:
1.依据上级文件精神,负责制定勤工助学规定和具体规章制度。
2.对用人单位或用人部门提供的勤工助学岗位进行审核。
3.为学生勤工助学和用人单位或用人部门提供咨询、指导和中介服务。
4.协调、调解学生和用人单位的矛盾和纠纷,依法维护学生的正当利益。
5.建立"勤工助学人才库"和"勤工助学用人单位需求信息库"。
6.其他有关学生勤工助学的管理和服务事项。

第八条参加勤工助学的学生应具备良好的自身素质、学有余力的本校学生,受过校级处分或学习成绩不合格者,一般不予推荐。

第九条学生参加勤工助学活动,须本人提出申请,经所在班、系同意,由勤工助学办公室推荐到用人单位录用。同等条件下,优先录用家庭经济困难者、有特长者、学习成绩优秀者。

第十条学生从事勤工助学活动,应在节、修日和课余时间进行,原则上每周参加勤工助学的时间不超过8小时,每人每月不超过40小时(不含特殊情况加班时间)。

 

三、报 酬

第十一条 学生勤工助学的报酬支付按“能力培养为主、经济补偿为辅”的原则实施。

第十二条学校保护学生的诚实劳动所获得的报酬,任何用人单位或个人不得克扣学生的劳动报酬。

第十三条学生勤工助学依法享受劳动保护,任何用人单位或个人应为学生的人身安全提供保障,不得损害或变相损害学生在劳动保护方面的合法权益。

第十四条 校内部门使用学生勤工助学,须提出申请,经勤工助学办公室审批。

第十五条学生参加校内勤工助学劳动的报酬为9元/小时;参加校外勤工助学劳动的报酬按用人单位提供标准给予,原则上不低于11元/小时;学生的勤工助学费用由校勤工助学办公室按月统一发放。

 

四、附则

第十六条 本条例自院长办公会议通过起生效,其他与之相悖的规定自动废止。

第十七条 本条例由学生工作处负责解释。

第十八条 本条例将根据实际运作的情况及时加以修订、补充,使其不断完善、发展。

 

 

 

 

上海建桥学院学生处

勤工助学办公室

2011年5月修改