上海建桥学院国家助学贷款办理指南

国家助学贷款是党中央、国务院在社会主义市场经济条件下,利用金融手段完善我国普通高校资助政策体系,加大对普通高校贫困家庭学生资助力度所采取的一项重大措施。国家助学贷款是由政府主导、财政贴息,银行、教育行政部门与高校共同操作的专门帮助高校贫困家庭学生的银行贷款。借款学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。借款学生通过学校向银行申请贷款,用于弥补在校学习期间学费、住宿费和生活费的不足,毕业后分期偿还。

1. 申请条件

①具有完全民事行为能力的自然人;

②遵守国家法律、法规和学校的规章制度,无刑事犯罪记录、学校严惩警告以上处分记录以及不良信用记录;

③家庭经济困难(一般家庭人均月收入在450元以下),或家庭遭受突然变故(如遭受灾害、父母病故等),无力支付学费;

④学习认真,品德优良;

⑤已经接受所在学校组织的有关信用教育,并承诺向银行(贷款人)提供毕业后的工作单位、经济收入、居住地址、联系方式变动情况及担保变化情况;

⑥符合国家助学贷款规定的其他条件。

2. 申请所需材料

①贷款学生身份证复印件;

②贷款学生学生证复印件,新生可用录取通知书复印件代替学生证复印件;

贷款学生家庭户口本复印件(从首页开始复印,直到贷款者本人);

③《国家助学贷款申请表》;

④《国家助学贷款最高额借款及首笔用款申请表》;

⑤《家庭经济困难情况说明》及《家庭经济情况证明》(盖有当地民政部门公章),两张表在一张纸上。

其中第3、4、5项所用表格及有关填写要求可至学生处网站下载专区或者帮困资助版块下载。

3. 办理流程

学生准备贷款申请所需材料,并上交辅导员,辅导员汇总后上报院系
↓
院系初审并签署意见后,将申请学生名单及材料上报学生处
↓
学生处复审,确定贷款学生名单
↓
资助工作人员整理汇总相关信息,并登陆上海市国家助学贷款信息管理系统(网址:www.loan.edu.sh.cn),导入学生贷款申请资料

学生处将学生贷款申请纸质材料审批、盖章后送交银行
↓
银行审批,初审合格名单公示
银行与学生签订借款合同
 ↓
学生签署委托书,委托学生处在银行统一办理借贷转账手续
    ↓
  发放国家助学贷款   → 发生学籍变动,出现休学、退学等状况
  毕业时办理还款确认等手续           ↓
              ↓               申请终止贷款且还清贷息
    借款人按计划还清贷款本息

4. 申请金额

原则上每人每学年最高不超过6000元。

5. 贷款发放

国家助学贷款实行一次申请、一次授信、分期发放的方式,即学生可以与银行一次签订多个学年的贷款合同,但银行要分年发放。一个学年内的学费、住宿费贷款,银行应一次性发放;一个学年内的生活费贷款,银行(或学校)按10个月逐月发放给学生。

6.贷款利息

国家助学贷款利率按照中国人民银行公布的法定贷款利率和国家有关利率政策执行。贷款学生在校学习期间的国家助学贷款利息全部由财政补贴,毕业后的利息由贷款学生本人全额支付。

7. 还款期限

学生根据个人毕业后的就业和收入情况,在毕业后的1-2年内选择开始偿还本金的时间,六年内还清贷款本息。

8. 借款学生中途不需要贷款了怎么办?

借款学生在校期间,如因经济状况发生了好转等原因,中途不需要贷款时,学生可在当年放款10日前,通过所在学校向银行提出书面申请终止贷款发放。经银行同意后,学生与银行办理借款合同变更等手续。

9. 转学的借款学生如何处理国家助学贷款?

借款学生转学时,必须先还清在原经办银行的贷款本息,所在学校方可为其办理转学手续。

10. 毕业后继续攻读学位怎么办?

对于毕业后继续攻读学位的借款学生,要在毕业前向原所在学校提出展期申请,并提供继续攻读学位的相关证明。原所在学校审核通过后,由原经办银行为其办理展期手续。

11. 借款学生可否提前还款?

借款学生在借款期间内,可以提前部分或全部还款,但必须提前向银行提出书面申请。对提前还款的本金按合同约定利率和实际使用天数计收利息。

12.违约后果

①国家助学贷款的借款学生如未按照与经办银行签订的还款协议约定的期限、数额偿还贷款,经办银行将对其违约还款金额计收罚息;

②经办银行将违约情况录入中国人民银行的个人信用信息基础数据库,供全国各金融机构依法查询。对恶意拖欠贷款的违约借款人采取限制措施,不予提供住房贷款、汽车贷款等金融服务;

③对于连续拖欠还款行为严重的借款人,有关行政管理部门和银行将通过新闻媒体和网络等信息渠道公布其姓名、公民身份号码、毕业学校及具体违约行为等信息;

④严重违约的贷款人还将承担相关法律责任。

如果你对国家助学贷款还有疑惑,可到我校学生处资助办公室进行咨询。

咨询地点:上海建桥学院学生处(行政楼406室)

联系人:施老师

电子邮箱:gench_zz@126.com