上海建桥学院绿色通道方案

为贯彻和落实《教育部关于认真做好2007年高等学校新生入学“绿色通道”和贯彻落实新资助政策有关工作的通知》,上海建桥学院从实践“三个代表”重要思想、建设和谐校园、落实科学发展观的高度出发,在新的新年来临之前制定了一系列帮困育人的政策和措施,并加强力度切实可行的落实到每个贫困生身上,“决不让一个学生因贫困而辍学”是我们的承诺,期望通过国家、社会和学校各方面力量减轻贫困生的后顾之忧,让他们来校报到后安心学习、生活、顺利完成学业,并能更加深刻的理解我校“感恩、回报、爱心、责任”的精神和宗旨。其中具体措施如下:

一、入学前的宣传与承诺

学校从招生工作的起始点就注意加强宣传,将贫困生资助政策刊登在学校招生简章上,使学生不因经济原因而放弃报考;录取工作结束后,学校将财政部教科文司、教育部财务司、全国学生资助管理中心联合制定发布的《高等学校学生资助政策简介》及《上海建桥学院对困难学生的承诺和资助渠道》连同录取通知书一起寄给考生,使学生在入学前就对我校的资助政策有了全方位的了解;从而确保家庭经济困难的学生能够放下思想包袱,按时来校报到,学校还将贫困生资助工作列为政务公开重要项目,在校园网醒目位置专门开设了“评优帮困”专栏,将国家助学贷款政策、学校帮困扶贫流程图置于网上,扩大贫困生资助政策的宣传覆盖面。

二、“绿色通道”通到家

新生报到前,对于已拿到我校入取通知书的外地,如有因筹措路费而犯愁的,学校将专门将路费或火车票寄到家中。帮助他们顺利来校报到,让学生还没报到就能体会“绿色通道”通到家的感觉,用实际行动兑现我们的承诺:即使你身无分文,“绿色通道”也一定会把学生送进课堂。

新生报道时如因家庭经济困难而无法缴清学费的,一律先办入学手续,再交费。具体操作如下:报到当天学生处派专人前往报到大厅设立“绿色通道”办理点,学生如欲申请国家助学贷款的,可凭借相关证明领《上海建桥学院国家助学贷款申请表》和《上海建桥学院缓交学费申请表》,即贷款6000元,缴付剩余学费,贷款到账后抵消欠缴的学费;如在贷款6000元后仍然欠缴剩余学费的,则可写明交费计划,经学生处审核后后予以注册;如学生不申请贷款的,可领取《上海建桥学院学费分期付款申请表》,写清学费缴纳计划,经学生处审核后予以注册。

新生报到后,对于部分生活拮据,没钱吃饭和买生活用品的学生,学校将发放一张充值200元的饭卡,帮助其解决温饱问题,另外学校后勤等相关部门正在积极准备贫困学生入学所需的基本生活用品。计划对部分家庭特别困难的学生,学校发放一套包括被褥、凉席、洗漱用品在内的宿具帮助其安顿下来,让其安心投入到学习中。

三、入学后的资助体系

入学后学校将统一回收《高等学校学生及家庭情况调查表》,经过录入和统计建立起贫困生档案信息库,为帮困资助措施打好基础。新生入学后,可以获得的资助渠道有:

1、国家助学贷款

因家庭确有经济困难不能支付其学习期间的费用的学生,每生每年享受与公办大学学生同等的贷款优惠。 即每学年最多可贷款6000元。

2、学校奖学金

学校设奖学金重奖品学兼优的学生,获奖面达33%以上,其中最高奖学金为3000元/年。

3、国家奖、助学金;上海市奖、助学金

品学兼优的特困生可获国家奖学金8000元/年,上海市政府奖学金8000元/年,另有国家助学金2500元/年。

4、勤工俭学

对家庭经济困难的学生,可以申请校内勤工助学岗位,学校在实训中心、图文信息中心、行政各处室等部门开辟多种助学岗位,为贫困生创造自食其力的机会通过自己课余时间的劳动,每月获得一定数量的补助费。

5、学费减免

对家庭经济特别困难的学生,经本人申请、学校审定,将酌情给予一定数额的学费减免。

此外,学校还将积极探索“绿色通道”与成才通道的无缝对接,致力于建设“帮困、育人、成才”分层递进的创新体系,加大力度对贫困学生进行感恩教育和诚信教育,感恩教育主要是通过宣传以及参加社区服务、公益活动等方法,潜移默化地感召学生在有能力的时候奉献爱心和回报社会;而“诚信教育”则是强化学生讲诚实、守信用的意识。计划通过发放《上海市个人信用服务指引》和组织学生观看《贷款助学、信用助人》的光盘等形式着重对参加国家助学贷款的学生进行宣传教育,为今后的还款工作的顺利开展打下基础;与此同时,有鉴于高校贫困生是教育事业发展过程中出现的弱势群体,学校还计划在"物质扶贫"的同时也进行"精神扶贫",期望充分发挥各班级辅导员的作用,加强对贫困生的思想教育和心理引导,强调教育、引导和管理相结合,寓育人于帮困。争取为社会培养出更多合格的人才。

上海建桥学院

2007年9月1日