上海建桥学院学生学费减免暂行办法

为了帮助部分经济特困的学生解决实际困难,顺利完成学业,根据劳动和社会保障部、国家经济贸易委员会、财政部、教育部、国家统计局、中华全国总工会等六部委劳社部发(1998)8号文与沪教委材(1999)44号文精神,经董事会同意,学院决定对部分家庭经济困难的全日制学生实行学费减免,保证困难学生不因经济困难而辍学。具体规定如下:

一、        享受减免的条件

1、       本院在籍注册后的毕业班学生;

2、       遵纪守法,品行端正,学习努力,生活俭朴;

3、       已申请助学贷款后仍有部分学杂费无力缴纳;

4、       有下列情况之一:

(1)    烈士子女和优抚家庭子女、孤儿等经济困难难以支付学杂费者;

(2)    因父母丧失或基本丧失劳动能力及单亲家庭、残疾人家庭,其家庭经济确实困难,家庭月人均收入在当地人民政府规定的最低生活线以下,家庭经济困难难以支付学杂费者;

(3)    家住城镇、父母双下岗(除父母下岗工资外无其他收入者),且家庭特别困难者;

(4)    来自农村、边远贫困地区及少数民族地区无已经工作的兄弟姐妹且家庭特别困难者;

(5)    家庭发生意外造成经济困难难以支付学杂费者。

 

二、        申请减免的手续及时间

1、       本人提出书面申请;

2、       提供家庭所在地区证明,本市户籍学生需户籍所在地街道、乡(镇)社会救助管理部门出具证明;

3、       以上材料交本班辅导员,经系调查了解讨论后,提出减免初步意见;

4、       各系按不超过本系在籍学生人数1%的比例,于每年5月底前把符合减免条件的毕业生上报学生处,由学生处核实后,报学院领导审批。

 

三、        减免的等级及金额:

特级      全 额

一级      6000元

二级      4000元

三级      3000元

四级      2000元

五级      1000元

 

四、        审批的原则

1、        各级组织必须本着对学院、对学生负责的原则,实事求是,按条件执行。

2、        根据申请者的家庭经济情况及在校的实际生活费用、获奖、贷款以及参加勤工助学收入等情况确定减免等级。

3、        有下列情况之一者,不予减免:

(1)    违反校纪校规受到处分者;

(2)    因学习不努力,本学年中有不及格课程,经补考后仍有一门以上不及格者:

(3)    发现有吸烟或酗酒行为,经教育再犯者;

(4)    有高消费行为,如出资大吃大喝、花钱大手大脚以及使用高档消费品等者。

 

五、        有关事项:

1、个别学生因家庭经济发生临时困难而一时难以缴足学费的,可视情况申情分期缓交学费。

2、学费减免实行每年一次定期与发生突发性经济困难及时资助相结合。各系要注意调查研究,掌握学生家庭经济困难实际情况,结合学生平时学习和生活表现,做好特困生的申报减免工作。

3、家庭经济困难但不愿参加国家助学贷款,不愿参加集体公益活动和勤工助学活动,平时生活不俭朴的学生,不予考虑减免问题。

4、学生处和各系要对已享受经济资助学费减免的学生经济情况进行抽查,发现弄虚作假者,除追还所减免的费用外,将视情况给予必要的处分。

 

 

二O一一年四月二十八日