【专业方向概况】

本专业方向是为满足互联网、移动通讯、物联网、数字出版、新媒体广告等新兴朝阳行业所亟需的新媒体人才需求,旨在培养具有较扎实的专业技能以及一定的艺术素养与国际化视野,能运用艺术创新思维为互联网、移动媒体、网络电视等新媒体进行网站页面、人机界面、交互程序、网络广告、网络视频、用户体验等应用层面的创意与设计;能为传统媒体制作和开发电子书、手机报、手机电视、网络电视等新媒体内容产品;同时深入掌握数字内容的生产、传播与产业运行规律,掌握电子商务、创意策划、运营管理等新媒体行业专业技能的应用型专门人才。

【就业方向】

1.在互联网公司、软件公司、数字设计公司中担任视觉设计师、网页设计师、界面设计师、交互设计师等工作;

2.在广告、营销策划、传媒、会展公司中担任多媒体互动设计师等工作;

3.在一般企事业单位中从事网页设计师或网站美术编辑等工作。

4.还能够在CG培训机构中从事平面设计、网页设计、界面设计、多媒体互动设计、影视后期等课程的培训教学工作。  

【专业证书】

毕业时除获得本科毕业证书和学位证书外,还可以考取上海市人保局职业培训指导中心认证的网页设计制作师、网络课件设计师等3级或以上等级的职业从业资格证书,或者考取数字艺术专业人才认证办公室(工信部主管)认证的信息化工程师(网页设计师模块)证书。

【能力培养目标】

数字媒体艺术(网络与多媒体设计)主要面向网站与APP界面的原型设计、视觉设计、动态设计与交互设计,并要求掌握设计流程前端的策划能力与后端的编程技能,以能够深入理解网络与多媒体设计的精髓。学生通过学习能够具备以下2种基本的数字媒体艺术专业实践能力:

1.数字艺术的创作素养与审美能力

2.多媒体应用与计算机运用能力

针对专业方向,学生将深入的着重训练以下4种能力:

1.数字图形图像设计能力(Graphic

2.数字版式设计能力(Layout

3.动态图形设计能力(Motion

4.交互设计与DEMO制作能力(Interaction

【核心课程】

第一学年

第二学年

第三学年

第四学年

数字媒体艺术概论

设计基础

计算机动画原理

计算机三维设计

摄影技术与图像处理

摄像技术与后期剪辑

人机界面设计

图标设计

用户体验与交互设计原理

网页设计

网站制作技术

网站形象策划与设计


数字音频技术基础

动态图形设计

影视特效与合成

触摸屏技术与设计

交互电子读物与信息设计

移动互联网应用设计

互动程序设计

数字影像与互动展示设计

互动网站与网络广告设计

毕业专题

设计实践



../配图/学生作品:图标设计《电子钟》.jpg   ../配图/学生作品:图标设计《奇葩美食》.jpg

                                            学生作品:图标设计《电子钟》      学生作品:图标设计《奇葩美食》