专业方向介绍

本专业方向是为满足日益增长的面向手机、电脑、主机等电子游戏开发或者外包公司中从事游戏美术设计环节的创意、表现与制作人才需求、旨在培养具有较扎实的专业技能以及一定的艺术素养与国际化视野,熟悉国内外相关行业的发展趋势,具有先进的游戏创意设计理念、设计思想,熟悉各种游戏类型,熟悉游戏设计流程,具有较扎实的数字媒体艺术基础理论、具有较强的游戏创作实践能力,能够从事游戏美术设计、游戏故事编创、游戏可玩性设计等工作的应用型专门人才。

【就业方向】

1.在游戏开发、美术外包公司从事面向手机游戏、网络游戏、单机游戏、主机游戏等游戏的美术设计与制作等方面的工作可以胜任游戏角色原画设计师、游戏场景原画设计师、游戏UI设计师、游戏动画师、游戏特效师等专业岗位;

2.在游戏运营公司、游戏网站、互动传媒公司、动画公司中等从事2D3D图像与动画的制作、美术设计与概念设计等方面的工作。

3.还能够在CG培训机构中从事2D3D游戏美术设计等相关课程的培训教学工作。

【专业证书】

毕业时除获得本科毕业证书和学位证书外,还可以考取Adobe或者AutoDeskg官方系列认证证书,或者考取数字艺术专业人才认证办公室(工信部主管)认证的信息化工程师(网页设计师模块)证书。

【能力培养目标】

数字媒体艺术(游戏美术设计)主要面向游戏设计过程中的美术设计环节,特别强调学生具备游戏制作的思维模式,需要对游戏开发过程有全面深入的体验。学生通过学习能够具备以下2种基本的数字媒体艺术专业实践能力:

1.数字艺术的创作素养与审美能力

2.多媒体应用与计算机运用能力

针对专业方向,学生将深入的着重训练以下4种能力:

1.计算机手绘表现能力(Drawing& Painting

2.游戏美术原创设计能力(Character&Scene

3.游戏美术三维制作能力(Modeling& Material

4.游戏动画与特效制作能力(Animation&Effects

【核心课程】

第一学年

第二学年

第三学年

第四学年

数字媒体艺术概论

设计基础

计算机动画原理

计算机三维设计

摄影技术与图像处理

摄像技术与后期剪辑

动态人体解剖与造型

二维游戏角色设计

三维游戏角色表现

游戏角色绑定与动画

二维游戏场景设计

三维游戏场景表现

游戏界面设计

游戏创作实践

游戏特效设计

次时代游戏美术设计

毕业专题

设计实践



../配图/学生作品:3D游戏场景《Ice》.jpg

学生作品:3D游戏场景《Ice

../配图/学生作品:2D游戏角色设计《安娜》.jpg

学生作品:2D游戏角色设计《安娜》