动画设计(中日合作“3+2”本升硕)

1.合作方介绍

日本京都情报大学院大学:母体是京都计算机学院,建立于1963,专业涵盖计算机应用技术、影视动漫、汽车、电子商务、影视艺术等领域。是日本最早的计算机教育机构,是京都计算机学院的创立者、教育经验者、教务经验者。在2013年日本东洋经济杂志的评选中,荣获最高成长率第一名的荣誉。聘请多名IT界实业家为教授,开展富有革新性和先驱性的面向IT产业的实用型教育。该校的动漫专业和电子商务专业,以最新颖的动漫软件和衍生产品为对象,进行开发、操作、销售及管理等相关教学课程。制作“花丸幼稚园”的武田康广教授、“初音未来”的伊藤裕之教授均为该校专业教授。创造教育与市场的无缝链接。充分切合市场需求,培养出色的市场领军人才。

2.基本信息

制:3+2

授予学位:中方-艺术学士,日方-硕士

招生类别:艺术类

3.核心课程

第一学年:基础日语,日语会话,日语听力,动画概论,动画素描

第二学年:日语语法,日语翻译,日语写作,动画速写,动画动态造型

第三学年:动画原理与技法,动画角色设计,动画背景设计,分镜头脚本设计,二维软件制作,动画后期制作

4.培养模式

1)中日合作班的专业学习为在上海建桥学院三年“日语+专业”,在日本京都情报大学院大学学习为“专业+日语”。

2)硕士课程录取标准:

①确认可以获得建桥学院本科毕业证者;

②日语能力考试2级获得者或者通过J-test考试C级及以上证书者;

③完成硕士预8个指定学分学习者。

同时满足以上三个要求即可免笔试,在预科学习前参加京都情报大学院视频面试后,即可获得KCGI的硕士预录取通知书。在本科第四年可以提前赴日,无需笔试直接升入KCGI硕士课程。就读2年硕士课程后获得国际认可的硕士毕业证和学位。

5.学费与生活费

国内:

1)申请费:本科叁仟元人民币(RMB3000)。在报名此项目时缴纳。

2)预科费用:本科:一万元人民币(RMB10000)。在第三年预科开学前缴纳。

3)签证费及材料翻译制作费:伍仟元人民币(RMB5000)。第三年预科开学前缴纳。

:以上三项费用均由日方收取,学生在建桥的学费仍必须缴纳。参加“本升硕”项目的学生取得日本在留资格证明书的先决条件之一是:必须完成在建桥学院第四学年的学籍注册,因此建桥学院第四年学费必须缴纳。

国外:

1)京都情报大学院硕士学费:89万日元/年,共2年(折合人民币53400/年,按照20164月汇率,具体请根据缴费时中日汇率)

2)住宿费:单人间每月18002400

:对于直接升入京都情报大学院大学的中方学生,作为日方特待生制度的对象,缴纳特待生的学费。特待生的学费,根据该入学年度招生的特待生标准执行。但中方学生赴日后中途退学的学生,将取消其特待生身份,并要求将减免的学费全额返还。

6.项目优势

1)本科学生拿到硕士学位,需要4年(本科)+2年(硕士)=6年专科学生拿到硕士学位,需要3年(专科)+2年(专升本)+2年(硕士)=7年,本项目可以为学生减少 1-2 年时间,5年拿到硕士学位。日本京都情报大学院大学的硕士学位为中国教育部和日本文部科学省认可。

2)专科学生升入硕士的机会很少。在目前所有国家的留学项目中,KCGI是唯一的专升硕项目。

3)在日本京都情报大学院大学硕士毕业后具有申请日本永住资格。

4)如果在日本就读一年硕士预科,单学费就要人民币5万左右,还需生活费。本项目可以为学生省去一半费用。(正常学费可见京都情报大学院大学官网www.kcg.edu

5)中日合作班的专业学习为在上海建桥学院三年“日语+专业”,在日本京都情报大学院大学学习为“专业+日语”。使学生在学习中同时学习日语知识和专业知识,同时掌握两项技能,在面对日益严峻的就业形势下能够有更强有力的竞争力。