仪器设备、工具、标样损坏遗失赔偿管理办法

根据学校的相关条例、实施细则和艺术设计学院实验实践室管理办法制定本管理办法。

艺术设计学院各实验实践室的现有仪器设备、工具、标样只能保证最基本的实验实践教学需要,仪器设备、工具、标样的损坏或丢失会直接影响实验实践教学的正常进行。

提倡和鼓励学生爱护仪器设备、工具、标样,正确使用实践仪器设备、工具、标样,尽量避免仪器设备工具和标样的损坏或丢失。

一.    仪器设备、工具、标样的损坏或丢失按误操作损坏、无意丢失、故意损坏和逐步损坏区别对待。仪器设备和工具的正常磨损造成的逐步损坏,不属于本管理办法的赔偿范围内。

二.    误操作损坏实验实践仪器设备、工具、标样的,按正常修复费用额的1.52倍、或按加急修复费用额赔偿。

三.    无意丢失仪器设备、工具、标样的,按被丢失物品的市值金额赔偿。

四.    故意损坏仪器设备、工具、标样的,除按以上二至三款赔偿外,追加校纪校规处分。

五.    赔偿款额必须在发生损坏或丢失事件后的15天内交付,由发生时的任课教师负责按赔偿规定进行处理。

六.    学校另有规定的,按校规处理。

七.    赔偿款额到帐后实验实践室管理人员要及时办理被丢失物的销帐、补购申请、损坏仪器设备工具的修复或重购等工作,尽量减少对正常教学的影响。

 

上海建桥学院艺术设计学院

设计实践中心