艺术设计学院实验技术人员岗位职责及工作标准

艺术设计学院实验技术人员由四部分组成:设计实践中心负责人、实验实践教师、实验实践教学指导人员以及实验实践室管理员,各自职责明确,又分工协作,积极完成实验实践的教学任务。

一、设计实践中心负责人

1.岗位职责

1)        负责拟定并实施实验实践室建设规划、工作计划和各项管理制度(安全制度、设备工具管理制度、材料管理制度、卫生管理制度等),参与编制实验实践大纲、实验实践讲义和实验实践指导书。

2)        根据实验实践室建设规划、实验实践大纲及工作计划,编制设备和工具、材料的请购报告和详细清单,及时上报。

3)        检查各项管理制度的实施情况和设备、工具的维修保养情况,确保实验实践教学的正常进行。

4)        定期向艺术设计学院和有关领导部门汇报实验实践室的工作,每学期或每学年作一次书面的工作总结。

5)        组织实验实践室的工作人员完成上级领导部门交给的其他各项工作任务。

2.工作标准

1)        实验实践室建设规划实施情况、工作计划完成情况、各项管理制度的执行情况。

2)        设备和工具、材料的请购报告的编制质量,上报和催办、完成时间。

3)        实验实践室的设备、工具的维修保养、材料准备能否确保实验实践教学的正常进行。

4)        及时汇报实验实践室的工作、定期进行工作小结和总结。

5)        上级领导部门交给的其他各项工作任务的完成情况。

6)        实验实践室资料数据的质量(可提供的完备程度和查找的准确、方便性)。

二、实验实践教师

1.岗位职责

1)        负责编制和修订实验实践大纲、实验实践讲义和实验实践指导书。

2)        负责编制实验实践教学的进度计划表,制订实验实践成绩考核办法。

3)        负责实验实践教学的课堂讲授和指导,给学生的实验实践作业评分和讲评。

4)        负责实验实践教学的各项记录和统计、分析。

5)        参与编制设备和工具、材料的请购报告和详细清单。

6)        参与实验实践教学所需的设备、工具和材料的准备。

7)        参与实验实践室建设规划、工作计划和各项管理制度的制订。

8)        完成上级领导部门交给的其他各项工作任务。

2.工作标准

1)        及时完成实验实践大纲、实验实践讲义和实验实践指导书的编制和修订。

2)        完成教学进度计划表和实践成绩考核办法的制订,按时上报实验实践成绩。

3)        实验实践授课的质量(实践教学的课堂讲授要有基本的理论知识,制作要有正确的示范,对学生的操作和练习要进行指导、答疑,实验实践作业要有讲评)。

4)        实践教学的各项记录和统计、分析资料的质量。

5)        与实验实践中心负责人以及实验实践教学指导人员的沟通和协作。

6)        上级领导部门交给的其他各项工作任务的完成情况。

三、实验实践教学指导人员

1.岗位职责

1)        负责实验实践教学所需的设备、工具的维修、保养清洁和使用记录。

2)        负责实验实践教学所需的各种品种和规格的材料的准备。

3)        负责实验实践教学所需的设备、工具的调试、改进和非标附件的设计、制作。

4)        参与设备、工具和材料的管理。

5)        上课时负责工具的发放和检查、收回。

6)        上课时参与对学生的指导。

7)        承担实验实践工场的安全和卫生检查工作。

8)        完成实验实践教学的其他辅助工作。

9)        完成上级领导部门交给的其他各项工作任务。

2.工作标准

1)        实验实践教学所需的设备、工具的维修、保养情况。

2)        实验实践教学所需的各种品种和规格的材料的准备情况。

3)        设备、工具和材料的管理质量。

4)        实验实践工场的安全和卫生状况。

5)        实验实践室设备、工具的使用、维修、保养、损坏等各种资料的完整性和准确性。

四、实验实践室管理员

1.岗位职责

1)        在课前准备好教师教学所用的实验实践设备、工具、材料及标样等,提供优良的教学环境,保证实验实践室教学的正常进行。

2)        定期检查实验实践设备,对有故障的设备,能维修的及时维修,无法维修的,及时请学校有关部门与专业单位联系。做好设备维护的原始记录,以便查阅。

3)        上课时负责工具的发放和检查、收回。

4)        负责实验实践室的安全和卫生工作。

5)        经常与专业老师沟通,做好实验实践记录。

6)        除完成上述工作任务外,还应完成上级领导安排的各项任务。

2.工作标准

1)        实验实践室的安全、卫生情况。

2)        实验实践教学准备工作情况,记录情况。

3)        实验实践室的设备、工具使用及故障维修情况。

4)        人际能力,管理能力,专业知识和技能。

艺术设计学院设计实践中心