视觉传达设计(本科)

社会需求

   视觉传达设计集传统平面媒体和现代数字媒体,集艺术、技术、科学与经济等多元素、多学科交叉而形成。多年来,随着我国经济稳步发展,城市化进程提速推进,视觉传达设计便也成了当代社会产业中最为活跃、最具影响力的应用型设计专业。视觉传达设计与整个社会的文化和经济发展有着千丝万缕的关系,无论是文化意识形态领域还是企业和专业行业都有视觉传达就业领域的存在。所以,在当下和可以预见的未来,视觉传达设计人才拥有极为广阔的市场需求和发展空间。

  

培养途径与方向

   视觉传达设计专业的宗旨在于培养具有较合理的综合知识结构、较扎实的基础理论知识和较强的专业实践能力, 并具有良好专业、文化、人际沟通、个人创造力的复合型社会所需人才。在人才培养过程中全程引入企业行业的参与,并主动适应地方区域经济发展、产业升级对人才的需求,以实现人才培养与市场需求无缝对接。

   在教课程设置以提高学生就业竞争力为目标。加强专业理论与实践结合,注重把专业核心课程与实践教学内容紧密地联系在一起,并以实践为核心,拓展校企合作。在课程实施中,采取校内专业教师与企业专家共同授课,并引进企业实践项目,按市场需求传授专业理论及实践的方式,将知识直接转化为社会生产力与社会成果。所设课程也紧紧围绕社会实践所需,进行科学合理的安排,以保证学生毕业即就业。

   除此以外,视觉传达系还积极推广和发展与境外高校间的交流与合作。2014年与台湾朝阳科技大学合作,派出学生进行为期一个学期的获取学分的项目。在20153月,还正式启动与意大利佛罗伦萨高校一学期互换学分项目。项目实施后效果较好,受到学生和家长的普遍赞誉与欢迎,今后将每年延续下去。

视觉传达设计专业学生参加国际及国内行业认可的高规格专业设计竞赛。几年来,全系学生获得了包括”全国大学生广告艺术设计大赛”金奖、银奖、铜奖,“时报金犊奖”金奖、铜奖,“第九届国际商标标志双年奖”铜奖,“南洋烟草股份108”银奖、铜奖,“东方之星香港永发杯”铜奖,“第七届全国数字艺术设计大赛”铜奖等数十项国际及国内高规格的专业奖项。

   在校学习期间,除了按常规完成学业外,还要求学生积极参与专业职业资格证书的学习与辅导,以保证每位学生都能获得行业认可的专业职业资格证书,为顺利就业铺平道路。

   视觉传达设计系在十余年的办学过程中为社会和机构单位输送了大量合格的平面艺术设计人才,每年的就业率达到95%以上,特别是近几年更是得到了社会用人单位的好评与赞誉。

师资与教学资源

就业方向

   本专业毕业生可授予艺术学学士学位。视觉传达设计专业学生毕业后,除了能在专业设计领域如报社、杂志社、出版社、设计公司、广告公司、品牌设计咨询机构、会展设计公司、动画公司、装饰公司、画廊机构设计部门、电视台设计部门、影视公司、政府宣传机构、相关事业单位、商业大卖场等企划部门从事设计、创意策划外,也可到学校、科研单位从事设计理论研究或教学等工作。