环境设计(本科)

专业背景

经济发展、产业升级以及不断深层次拓展的城市化进程、使人们对自然环境和人工环境品质的要求也不断提升,决定了环境设计行业长期向好的前景。

环境设计是集人文艺术、创意设计、工程技术、生态科学和信息技术等多元素跨学科形成的设计专业。

环境设计专业是建桥艺术设计学院最早设立的一个专业。该专业自创办以来,毕业生就业率一直在95%以上。

  

培养目标

培养三类应用型专业人才:室内设计师、景观设计师、装饰艺术及陈设设计师。

培养适应社会发展需求的复合型、应用型、创新型的专业设计人才。

培养学生的自主学习能力、创意思考能力、专案执行能力。

专业培养要求学生掌握建筑艺术、环境艺术、装设艺术的基础理论知识,具有专业设计与实践的基本能力;掌握环境艺术设计表达的相关技能和方法,特别是空间表现的能力;掌握建筑、环境、装饰与陈设艺术的相关技术以及各类材料的施工工艺。

  

培养特色

   教学课程以培养基本能力、提高学生就业竞争力为核心,加强理论与实践结合,以实践为主,拓展校企合作、国际交流合作,推广学生海外游学项目、课程学分互换对接等创新型优势互补培养方式。

   课程引入行业专家共同设计优化人才培养方案,落实对学生基本能力的培养,拓展跨专业学习、国际交流以培养复合型人才,体现学生与社会的接轨,以就业为本,注重学生的发展潜力。

   环境设计专业推行双证制毕业,即不仅拥有毕业证书,另外也取得国家认可的相关职业技能证书,使得毕业生的工作能力获得业内广泛好评。

   专业教育方面设有创新实践班的教学探索及激励机制,入学一个阶段后,学生按兴趣所长及就业方向进行分专业教学模式,并充分发挥产教融合、校企合作的优势,结合实际工程项目进行实战式教学,使学生能在校期间完成理论知识到实践运用的转化,从而实现应用技术型教学培养目标。

   整体课程分为三大块:通识教育核心人文价值学科、专业基础核心课程以及系定专业课程模组。模组课程强调按专业方向规划课程,强调从市场及专业的需求出发,创意设计构思与设计实务相结合。在专业课程设计中,将专业证照导入模组化课程,强化学生的就业竞争力。

  

就业方向

   本专业毕业生可授予艺术学学士学位。环境设计专业学生毕业后,可以到建筑设计院、室内设计公司、景观设计公司等房地产行业相关企业或是展示设计公司、装饰工程公司等艺术环境设计机构及企业从事公共建筑室内设计、居住空间设计、环境景观规划设计、城市设计、园林设计、装饰艺术设计、陈设设计、多媒体设计等工作;可以从事项目策划或经营管理,或自行创业;部分学生继续国内外深造后,还可以到学校或研究单位从事教学或环境设计研究工作。