数字媒体艺术(本科)

数字媒体艺术 Digital Media Art

网络与多媒体设计方向Web and Multimedia Design(四年制本科)

游戏美术设计方向Game Art Design(四年制本科)

动画设计方向Animation Design(中日合作“3+2”本升硕)

一、专业简介

数字媒体艺术是一个宽口径的、艺术与技术相结合的新专业。数字媒体是用数字化技术生成、制作、管理、传播、运营和消费的文化内容产品及服务,是科技与文化相融合而产生的新兴产业。伴随数字媒体而生的数字媒体艺术是一个跨自然科学、社会科学和人文科学的综合性跨领域的学科,集中体现了“科学、艺术和人文”的理念,涉及数字造型艺术、界面设计、交互设计、计算机动画,计算机语言等方面的知识与技术。

当今世界已进入经济全球化、信息化和数字化时代。数字媒体已经不仅仅作为一种生产方式、生活方式甚至将成为一种生存方式。随着数字、网络技术的应用和消费需求的扩大,文化产业不断升级,数字媒体产业规模循序扩大。据保守估计,至2015年在我国包括数字媒体产业在内的文化产业规模将达到1.8万亿,年增长率达到15%左右。尽管我国数字媒体艺术专业发展的历史很短,但因其代表了行业未来的发展趋势,专业前景广阔,发展极具潜力。

二、培养目标与学习路径

数字媒体艺术专业旨在培养社会发展需要,掌握扎实的专业知识技能与人文艺术素养,具备良好的创作实践能力、人际沟通能力、团队合作精神与创新意识,拥有行业视野与数字媒体思维模式,能够胜任数字媒体行业各工作岗位的应用型专门人才。

数字媒体艺术(网络与多媒体设计)与数字媒体艺术(游戏美术设计)两个专业方向的学生一年级进行专业基础课程学习,第三学期开始根据个人志向与成绩综合选拔进入各个专业方向进行深入学习,从第六学期开始进入毕业设计创作的环节,第八学期为专业实习。学习成绩合格,可获艺术学学士学位。

数字媒体艺术(中日合作预科班)实施“3+2”本升硕人才培养模式。前三年在上海建桥学院学习日语课程与专业课程,取得预科课程学分与日本在留资格证明书,可进入日本合作院校学习硕士课程;后两年在日学习专业课程,成绩合格者可获硕士学位。

三、专业方向介绍

数字媒体艺术(网络与多媒体设计)主要面向网站与APP界面的原型设计与视觉设计,并要求掌握设计流程前端的策划能力与后端的编程技能,以能够深入理解网络与多媒体设计的精髓。核心课程包括图标设计、网页设计、界面设计、交互设计等。就业岗位主要包括互联网公司、软件公司、多媒体设计公司中的网页设计师,界面设计师、交互设计师等;广告、营销策划、传媒、会展公司中的创意设计师、多媒体互动设计师等。

数字媒体艺术(游戏美术设计)主要面向游戏设计过程中的美术设计环节,特别强调学生具备游戏制作的思维模式,需要对游戏开发过程有全面深入的体验。核心课程包括游戏美术设计(角色、场景、机械与道具),游戏动画与特效设计。主要的就业岗位包括游戏开发公司中的角色设计师,场景设计师,动作设计师、UI设计师等;以及游戏网站、互动传媒公司中的美术设计师、图像设计师、动画师、概念设计师等。

数字媒体艺术(动画设计)主要面向动画片、漫画、游戏制作等领域,特别强调学生扎实的专业基本功与专业外语的读写交流能力,以适应在日本的深入学习。核心课程包括动画角色设计,动画场景设计,动画原理,原画原理等。毕业生能够在游戏、影视、动画、互动娱乐公司中从事二维动画设计、原画设计、三维建模、灯光材质、三维动画等工作。

四、培养途径与教学资源

教学中,本专业以专业能力培养、提高学生就业竞争力为核心。建立真实应用驱动教学的机制,按照真实环境真学真做掌握真本领的要求开展教学活动。特别重视与行业企业合作,强调校企联合培养、共育人才。为了使学生在毕业后能够更好适应企业的需要,要求学生在大学学习期间需要在专业对口的企业进行实习实践,毕业生除取得毕业证学位证之外,还要取得国家认可的专业技能证书。

我专业为学生提供不同形式的实践机会,包括在课程中完成个人独立实践与小组合作实践,在创新实践工作室和专业社团中参与专业竞赛或进行个人兴趣导向的专业创作,在合作企业中进行工作实习、参与项目制作等方式,力求在实践中不断提高学生的创意能力和动手能力。

为了给学生创造更好学习与实践环境,本专业着重规划建设了三维动画机房,数字绘画机房,特效数字特效影棚,数字录音室以及原画设计工作室与定格动画工作室等优质的校内实践教学平台;建立了一批校外实践实习基地,为学生创造了良好的实习实践条件,同时为学生就业拓展了门路。本专业还特别注重国际交流合作,通过海外游学或学分互换的学期课程等项目着力培养学生的国际视野。