艺术设计学院党建工作站

 学院党建工作站设在学生生活社区,在连接总站功能同时,主要在于发挥党员在社区管理服务的表率作用,开展党员上墙挂牌服务,分工联系宿舍,把学生党建延伸到社区,形成社区党建工作链,形成社会主义核心价值观的引领者和践行者,在社区服务中培养党员,有利于全方位、全过程加强学生党员、入党积极分子培养教育及管理,并依靠学生党员和入党积极分子先锋模范作用,以党风带动校风、学风建设,有效增强园区的管理育人功能,提高人才培养质量。

一、结合党建中心,实行党员值班制

目前艺术设计学院学生党员共55人,毕业班党员37人,现将党建中心进驻社区工作站,实行党员值班制。因毕业班学生即将面临实习,由此,艺术设计学院将入党积极分子以及发展对象加入其中,与在校18名党员一起为党建社区工作站服务。

实行轮流值班制。分单双周执行,轮流值班,每天两人,以服务学生为主,同时,加强信息工作。要提高信息意识,及时反映社区工作开展情况、新出现的问题以及工作中的好经验和做法。党员应学习时事政治,即时更新信息。

以党建中心为平台,定期召开学生党员民主生活会,贴近学生,为学院发展提供新生力量。

二、坚持以人为本,加强和改进社区服务工作

分站主要是党建与社区的结合,党员深入社区,了解学生需求,并专门成立咨询小组负责学生咨询,更好地为学生服务,帮助学生更快、更好地解决问题。

与此同时,让更多地入党积极分子参与到社区工作中去,如:担任楼层长、参与自管队,帮助阿姨检查寝室卫生,从这些平时的社区表现中去考察。

党员与入党积极分子在宿舍公共区域中保持卫生上起到引领和督查工作,督促学生清理好楼道的垃圾,按照检查要求去提醒学生打扫干净,并帮助学生一起创新文明、整洁的社区环境。

现将工作分配如下:

    王建春、陈嘉玲、卫佳琪负责南7号楼1

    柏灵、袁碧瑶、陈俊雯负责南7号楼2

    顾佳奇、曹炳元、谈嘉玲负责南7号楼3

    王珠珠、朱笑笑、张亦旺负责南7号楼4

    汪晓飞、黄晓宏、姚佳璐负责南7号楼5

    宋佳玲、邢亚如、周至杰负责南11号楼1

    范英琬、李雪雪、王枫艺负责南11号楼2

    王悦、方圆、胡双凤负责南11号楼3

    季吉、张莹、徐慧君负责南11号楼4

    奚韵佩、陈心怡、黄思雯负责南11号楼5

    丁静、顾晶、邱洁负责南11号楼6

    陈艳、薛涵菲、邵燕负责南11号楼7

    陈佳丽、闻施佳、徐鑫负责南11号楼8

    工作分配按一名党员带两名入党积极分子,深入到各个楼层开展工作。

    同时,党员务必遵守党的纪律,清正廉洁,艰苦朴素,作风民主,团结同志,自觉接受党和群众的批评和监督,做到自查,自省,自警,自励。

    三、资源共享,共驻共建。

    1、定期召开学院党建工作会议

    2、每月开展主题教育

    3、各支部开展特色支部活动

    4、召开党员或群众座谈会,听取各方意见,协助社区管理。

    5、组织党员及积极分子参观韬奋纪念馆、烈士陵园等基地。

    6、周公馆担任志愿者活动。