印刷工艺实验室(Printmaking studio

一、实践室简况

建立年月201011

主要设备:凸版版画拓印机凹版版画拓印机手动丝网印刷机轨道式半自动丝网印刷机照相晒版机两台烘箱

功能:通过对印刷凹版凸版和丝网版的全面认识及实际操作,学习印刷原理和版画创作方法,加深理解印刷与设计的逻辑关系从而提高平面设计的能力。手工制版和照相制版的实践提升学生实际动手能力。

使用专业视觉传达系开设专业基础课《印刷工艺与设计》全校的学生选修课《版画》

实践项目

1. 凸版手工制版和手工印刷及拓印机印刷

2.凹版手工制版和手工印刷及拓印机印刷

3.丝网版手工制版和照相制版,手工印刷及半自动丝网印刷机操作

4.选修课版画创作

 印刷实验室除了完成《印刷工艺与设计》的专业必修课和全校的《版画》选修课任务以外,还充分地发挥它的第二课堂的巨大作用并取得了卓越的成就.学生在专业老师的指导下建立了版画学生社团,利用课余时间,在印刷实验室里完成了上百幅的版画作品成功的在艺术设计学院展厅举办了首届建桥学院办画展和在上海鲁迅纪念馆举办了建桥版画展,都得到了上海市美术家协会和上海大学美术学院、同济大学等著名高校的专家们的好评。学生们的作品还入选了上海市第十届版画展、上海市第二届铜版画展,2015年学生的版画作品获得上海市第五届当代学院版画展一等奖,其中有五幅作品被上海市图书馆中国文化名人手稿馆永久收藏。



二、主要教学设备

印刷工艺实验室主要设备清单

序号

型号

1

凸版版画拓印机

 

2

凹版版画拓印机


3

手动丝网印刷机


4

轨道式半自动丝网印刷机


5

照相晒版机两台


6

烘箱