一、总则。

    1、工作室的建立是开发和提高学生综合素质的需要,是深化教育教学工作改革、培养高质量人才的需要。工作室是知识创新及实践能力培养的重要场所,是实施创新教育的重要手段。

    2、工作室的建设应围绕学校“卓越建桥”的教育宗旨,着力培养学生的卓越创新意识、卓越创新精神、卓越创新能力等综合素质,使学生在团队协作、实践技能、开拓创新等方面得到锻炼和提高。

    3、工作室要通过实践教学所具有的实践性、创造性和综合性的特点,帮助学生感受、理解所学课程及课程群系统知识,学习和掌握一定的实践技能及方法,学会使用先进设备,学会专业研究的基本方法,以及收集、处理信息和分析问题、解决问题的能力,培养学生的团队意识、人文精神和创造思维,使其具有良好的生理素质、心理素质、行为素质和文化素质。

二、工作室的职责。

工作室应在现有条件及院(系)资源的基础上,通过工作室建设实现理论、实验教学方法与模式的改革,具体有以下职责:

    1、工作室应面向学生开放。为进入工作室的学生提供必要的实践教学、仪器设备和相关的企业项目实题或模拟训练、专业竞赛、应用科研项目、创新创业项目等。

    2、工作室应加强指导教师队伍建设,要有一支思想端正、教学经验丰富、具备企业工作经验、具有较高科研能力、长期从事教学、企业项目、科研工作的教师队伍指导工作室的学生开展学习工作。

3、工作室应为进入工作室的学生开出综合性、设计性并具有一定社会应用性价值的题目,以学生为主体,让学生的科研及实践活动能够产生一定实操成果。成果形式可有:企业项目实践、发表论文、参加竞赛、申请专利、科技创新创业、服务社会等等。

4、工作室应加强教学改革研究工作,保证工作室的可持续发展能力与活力。

5、工作室应在培养学生的同时考虑到社会效益和经济效益。

6、创建工作室还应兼具培养教师的功能,例如,有企业经验的工作室负责人、企业成员或其他成员,负责传、帮、带动企业经验不足的教师参与企业项目,积累实践项目经验,从而更有效的为教学和科研应用服务。

三、工作室的管理。

    1、工作室实行校、院(系)二级管理。学院负责考核各工作室每学年工作指标完成情况、工作室管理情况,对工作室的运行及成果进行评估;由学院对工作室的创新实践活动及学生管理进行监督检查;以及工作室对院系非常规其他工作配合情况等,且学院支持工作室调配临时所需的项目资源等事宜。

对于一学年审核未达标的工作室、负责人及团队成员提出整改意见,按照条例规定,对于两学年未达到预期建设要求的工作室或负责人及团队成员,视情况与原因,可做出重新梳理工作室建设方向或调整工作室负责人及团队成员等决定。

    2、工作室负责人与系部负责工作室日常教学与管理工作,系部需合理安排工作室使用时间和使用人员,统筹提高使用率,工作室负责人需制定工作室管理办法、日常设备维护办法、日常清洁打扫办法等相关事宜。如遇临时使用工作室等情况需报备实验员登记备案,工作室负责人负责填写“艺术设计学院实验实践室(工作室)课外活动使用登记表”。

    3、设计实践中心负责统筹管理工作室日常设备报修、申购等实验实践环节问题,工作室负责人可申报艺术设计学院实验员,由实验员交办设计实践中心主任等有关领导审批,办理过程由实验员全程跟踪直至完成。实验员负责工作室使用率统计和备案工作,除统计课内安排使用时间外,每月向工作室负责人收集统计文件“艺术设计学院实验实践室课外活动使用登记表”,记录备案。

    4、学院教务办公室负责工作室教师和学生创新创业项目立项、参加比赛等教学有关事宜。

    5、学院、系部、教务办根据工作室业绩综合评价工作室每学年工作,并进行评比,对完成建设工作且有突出成果的,在资金投入等方面给予偏重,对成绩突出的负责人及团队成员,个人学年绩效考核时予以奖励。

    6、工作室授课的学生,必须严格按照学校及工作室的各项规章制度开展活动。

    7、学生根据需要,使用工作室的场地、仪器设备、网络等方面的设施。学生应爱护工作室的一切软件及硬件设施,对于损坏工作室设施的行为将按照学校相关规定进行处理。

    8、工作室所在学院负责工作室的研究资料、档案建设和管理,负责向校办、教务处等各职能处室报送学生课题和成果等资料。

四、申请程序。

学院教师申报工作室程序。

    1、教师创建的工作室必须得到所在学院批准。

    2、工作室所在学院报审,由学校组织专家评审,择优选建。

    3、审批通过,按照学院统筹安排创建工作。

五、附件

1、“上海建桥学院艺术设计学院工作室申请表”。

    2、“艺术设计学院实验实践室(工作室)课外活动使用登记表”。

附件1.doc



                                                                                                                                   上海建桥学院艺术设计学院

                                                                                                                                                                     20175月拟定