视觉传达设计


学制:全日制本科四年

授予学位:艺术学士

招生科类:艺术类考生

一、社会需求:

视觉传达设计专业多年来,随着我国经济稳步发展,城市化进程提速推进,视觉传达设计便也成了当代社会产业中最为活跃、最具影响力的应用型设计专业。视觉传达设计行业的应用已无处不在,各类展览展示发布机构、超市、银行、大中型商场橱窗、政府宣传部门、电视台、报社、杂志社及企事业单位宣传机构等越来越多地依赖于视觉传达形象的导入。更多如设计公司、装潢设计公司、广告公司及影视公司等大量涌现,急需经过系统视觉传达设计专业培养的人才。视觉传达设计专业的发展前景良好,就业岗位较多。

视觉传达设计,与整个社会的文化和经济发展有着千丝万缕的关系,无论是文化意识、形态领域还是企业和专业行业都有视觉传达就业领域的存在。所以,在当下与可预见的未来,视觉传达设计人才拥有极为广阔的市场需求和发展空间。



  


二、专业简介:

觉传达设计专业集传统平面媒体和现代数字媒体,集艺术、技术、科学与经济等多元素、多学科交叉而形成。视觉传达设计专业的宗业旨在于培养具有较合理的综合知识结构、较扎实的基础理论知识和较强的具有国际视野的专业实践能力,并具有良好专业、文化、人际沟通、个人创造力的复合型社会所需人才。在人才培养过程中全程引入企业行业的参与,并主动适应地方区域经济发展、产业升级对人才的需求,以实现人才培养与市场需求无缝对接。


  


三、培养途径

实践教学的人才培养。本专业是通过扎实的专业基础学习与社会实践相结合的方式

来完成整个教学培养过程。因此,在课程设置上,是以提高学生就业竞争力为目标。加强专业基础、理论与实践结合,注重把专业核心课程与实践教学内容紧密地联系在一起,并以实践为核心,拓展校企合作。

在课程实施中,采取校内专业教师与企业专家共同授课,并引进企业实践项目,按市场需求传授专业理论及实践的方式,将知识直接转化为社会生产力与社会成果。所设课程也紧紧围绕社会实践所需,进行科学合理的安排,以保证学生毕业即就业。

在课程结构的设计上,实施专业基础与专业课程的紧密对接。在完成第一学年基础课程的学习后,于第二学年,按学生的志愿进入专业方向课程的个性化学习与辅导,以确保专业课程学习的深入度与扎实度。


四、专业培养特色

1)国际合作与交流

境外合作办学的人才培养。视觉传达系还积极推广和发展与境外高校间的交流与合作.2014年,已经与台湾地区合作办学的有台湾朝阳科技大学,并与其建立初步合作。同时,已经派出第一期学生,学期为一个学期,今后将每年延续下去。效果甚好,受到学生及家长的普遍赞誉与欢迎。同时,在20153月该系还正式启动与意大利佛罗伦萨高校一学期互换学分项目的实施,并将陆续派出部分教师与学生去意大利佛罗伦萨高校学习与交流。

与此同时,将于20169月与美国西俄勒冈大学(WOU)合作办学,该项目及其课程将分别在上海建桥学院(大一、大二、大三课程及西俄勒冈大学的通识课程)和WOU(大四)完成。西俄勒冈大学将向成功完成所需课程学习的学生授予文学学士或理学士学位。

 


2)第二课堂的人才培养

在第二课堂,该系还注重培养学生的专业荣誉感,结合本专业,积极组织学生参加国际及国内行业认可的高规格专业设计竞赛。几年来,全系学生获得了包括“全国大学生广告艺术设计大赛”金奖、银奖、铜奖、一等奖,“时报金犊奖”金奖、铜奖,“第九届国际商标标志双年奖”铜奖,“南洋烟草股份108”银奖、铜奖,“东方之星香港永发杯”铜奖,“第七届全国数字艺术设计大赛”铜奖等数十项国际及国内高规格的专业奖项。


3)专业实践室建设

本专业建有版画实践室与包装设计实践室

1、包装设计实践室介绍:中国高等设计院校的艺术设计专业一直将“包装设计”作为本科专业的必修课程,掌握现代包装的设计特点,具有综合思考分析能力和独立把握整个设计的能力,通过对包装设计实践,进一步提高包装设计教学质量。包装设计实践室主要承担视觉传达设计方向的包装设计课程及毕业设计、学生创新设计的教学和实践,包装作品并在全国大赛中获得各项奖项的优异成绩。

 

   


2、印刷工艺实践室介绍:实践室在印刷工艺特色课程基础下建设于2010年成立底至今,实践室成员从08级到15级学生共有8个年级的学生成员50余人。

版画实践室学生作品成果:获第四届全国大学生艺术展演三等奖一次,获上海赛区一等奖四次。作品被上海市图书馆中国名人手稿馆、上海鲁迅纪念馆等市级文化机构收藏。2014年版画社收到上海市民办教育发展基金会五万元的学生社团项目资助。

五、专业坚持学历证书+专业技能证书双证书培养模式。

毕业证书与专业职业资格证书是该系学生在修业四年后,必须获得的。因此,在校学习期间,除了按常规完成学业外,还要求学生积极参与专业职业资格证书的学习与辅导,以保证每位学生都能获得行业认可的专业职业资格证书,为顺利就业铺平道路。

视觉传达设计系在十余年的办学过程中为社会和机构单位输送了大量合格的平面艺术设计人才,每年的就业率达到95%以上,特别是近几年更是得到了社会用人单位的好评与赞誉。

六、就业方向

本专业毕业生可授予艺术学学士学位。视觉传达设计专业学生毕业后,除了能在专业设计领域如报社、杂志社、出版社、平面设计公司、广告公司、会展公司、动画公司、装饰公司、画廊机构设计部门、电视台设计部门、影视公司、政府宣传机构、相关事业单位、商业大卖场等企划部门从事设计、创意策划外,也可到学校、科研单位从事设计理论研究或教学等工作。

主要课程

第一学年

第二学年

第三学年

第四学年

美学原理

设计学概论

招贴设计

品牌策划与设计

造型基础

字体与版式设计

包装设计(2)

影视创作

色彩

图形设计

VI设计

包装设计(3)

设计基础

商业插画

书籍设计

广告策划创意与设计(2

空间与形态

印刷工艺与设计

标识导向系统设计

毕业实践

摄影基础

广告策划创意与设计(1

展示设计

毕业设计

商业插画

包装设计(1)

网页设计




影视剪辑




书法




水墨画




装饰画




陶艺