艺术设计学院教师课程教学质量考核条例
时间: 2013-04-21    浏览次数: 49

   为进一步提高艺术设计学院教学质量,规范对艺术设计教学过程的质量监控,完善教师岗位的考核与评聘制度,特制订教师课程教学质量考核条例:
一、课程教学必须遵照国家教育方针和教师职业规范要求进行。教师应坚持教书育人,树立教学以学生为本的理念,热爱教学,关爱学生,严格执行学校、学院对课堂教学的具体要求。
二、教师应充分备课,教学文档齐全、规范,教学认真,不断提高教学质量。教学大纲、教学进度表应在每学期开学1周内交给系主任进行初审,然后, 由教学秘书收齐交学院审核后第二周上网向学生公布。
   教师不能迟到、早退或任意调课,并做好学生的考勤工作。严格执行学院有关外出写生、调研、查阅资料以及评分和作业留档等教学管理条例。外出写生、考察(调研)课程结束两周内,任课教师除完成全部教学档案外,还应提交一份实习总结。
   任课教师应严格执行学校、学院关于课程考核的相关规定,有下列情况之一者,不得参加该门课程的考察或考试。1.缺课累计达到该课程计划学时三分之一者;2.迟交或缺交作业或实验报告达三分之一者;两次抄袭作业或实验报告者。
   本学期末课程考试结束,任课教师于3天内将考试成绩(教师签字) 、试卷、作业、作业要求与评分细则、质量分析表、考勤表交给院办公室。
下学期学生成绩登录工作应在课程结束两周内完成,并按要求及时上
交《上海建桥学院试卷袋》(内含1.教学大纲2.教学进度表 3.学生作业 4.成绩单 (教师签字)5、质量分析表6、作业要求与评分细则 7、考勤表。其中学生作业电子文档应标明授课时间、课程名称、指导教师、班级、学号、学生姓名、作业名称等)
   六、任课教师应认真参加系、部课程交流研讨、备课与课程作业展示,自觉配合和接受学院领导、系、部主任对课程教学过程和教学文档的检查,发现问题,应及时整改。
   七、课程教学质量考核分优秀(90分及以上)、良好(80分及以上)、合格(70分及以上)、基本合格(60分及以上)、不合格(60分以下)五级。考核由学生评教、干部(专家)听课、督导检查、教学文档及教师对学生的评分、考勤规范等方面组成。对不符合上述条例基本要求,或在听课、巡查和教学文档、评分、考勤等规范管理等方面存在严重问题者,经学院教学委员会评议,可实行一票否决制。
   八、对综合评议考核为“基本合格”课程的教师,由系、部限期提出整改,综合评议考核为“不合格”课程的教师,暂停其下学期的排课和教学资格。
九、课程教学质量考核应作为教师职务(职称)晋升、岗位考核、年度考核的重要依据。对违反上述教学管理条例者,应按学校、学院相关规定, 认定年度考核不合格或教学事故并作严肃处理。
   本条例自公布之日起执行。

 


     上海建桥学院艺术设计学院
  2012年5月