艺术设计学院召开全体教职工大会学习交流全国教育大会精神

 

2018920日,艺术设计学院全体教职工在艺术设计学院4329教室学习交流全国教育大会精神,会议由学院党总支书记周智明主持。

全国教育大会召开以来,全院教职工通过新闻、报刊、网络等方式学习大会精神,部分教师主动撰写学习心得。总支书记周智明和副院长葛洪波在全院大会上作了交流发言:

学院党总支书记周智明:习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话,就加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出全方位部署,具体阐述了“九个坚持”,即“坚持党对教育事业的全面领导”、“坚持社会主义办学方向”、“坚持把立德树人作为根本任务”、“坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命”,保证了“培养什么人”的正确方向;“坚持优先发展教育事业”、“坚持扎根中国大地办教育”、“坚持深化教育改革创新”、“坚持以人民为中心发展教育”,是把握“怎样培养人”的正确路径;“坚持把教师队伍建设作为基础工作”,是教育根本问题解决的先决条件。

  

葛洪波副院长结合学院实际情况,就“教师该如何履行这一神圣的职责”发表了自己的看法与见解,并对全院教职工提出了三点要求:一、育者必先受教育。教师不只是知识的传授者,更是思想的引领者,言传身教,教授学生为人处事的道理,主动学习、敢于质疑等可贵的品质。二、师德是衡量教师的永恒准则。新时代的师德,是一种自我修养的持久淬炼。作为人类灵魂的工程师,我们要在做人、处事、为学方面不断提升自我,要用一言一行担起立德树人的重任,以德立身,以德立学,以德施教。三、认真落实习近平总书记提出的六个“下功夫”和七个“教育引导”工作。

艺术设计学院教师张慧:在9.10的全国教育大会上,习近平总书记强调,要以“凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民”作为教育工作目标。充分体现了总书记以人民为中心的执政理念、对党和国家事业发展布局的高瞻远瞩,为我们民办高校深化综合改革,培养“四有”合格大学生提供了理论指导和根本。总书记在重要讲话中还鲜明提出“培养什么人”是教育的首要问题,强调把培养社会主义建设者和接班人作为教育工作的根本任务,作为教育现代化的方向目标。这一论述切中肯綮、内涵深刻,要求我们必须抓住人才培养的核心关键,突出理想信念塑造,厚植爱国主义情怀,教育引导学生把个人命运与国家命运相联系,把个人理想与民族梦想相一致,听党话、跟党走,扎根人民、奉献国家,实现爱党爱国爱社会主义相统一。

艺术设计学院辅导员周意芳:作为一名辅导员,要全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,要始终围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题。要坚持立德树人,全面加强思想政治工作,要在坚定理想信念上下功夫,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。在未来的工作中,继续以学生为本,加强全员、全过程、全方位育人,不断提升学风建设的有效性,将新时代雷锋精神、建桥八字校训和八项能力,一同作为弘扬社会主义核心价值观的主要载体融入德育全过程。

教育是国之大计、党之大计。作为肩负传播知识、引领思想、塑造新人时代重任的教师,我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,以“四有好老师”为目标,用一言一行担当起时代的重任。