艺术设计学院开展“战胜学习困难”主题班会

发布时间:2023-11-30作者:设置

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持“以生为本”,深化我校优良学风长效机制,全面提高人才培养质量,激发学生内在学习动力,进一步弘扬学院的优良学风,培养学生良好的学习习惯,营造浓厚的学习氛围,学院围绕“战胜学习困难”开展主题班会。

2023-2024学年第一学期第12周,艺术设计学院根据不同年级学生在学习过程中遇到的实际困难,制定并开展相关主题的班会活动。

2023级学生开展以“成长规划和实施”为主题的班会。班会以“个人成长的重要性”为开篇,从提高个人的竞争力和适应力、实现个人目标和梦想、培养积极的心态和健康的心理三个方面,分短期目标、中期目标和长期目标进行成长规划并实施。作为时代新青年不可虚度光阴,要有计划、有安排、有目标的度过未来四年的大学生活!

2022级学生开展以“学习目标和方法”为主题的班会。通过艺术相关人士的视频,告知学生大学四年应该如何规划。大二年级最为重要的是制定目标,并注意学习的方式方法。从为什么陷入学习困境作为出发点,深入探索如何打破困境,通过培养自我意识、突破意志力极限、取消道德许可、调节低落情绪、避免他人影响等途径提升自我学习能力。

2021级学生开展以“时间管理和运用”为主题的班会。主要围绕“时间管理的重要性、时间管理存在的问题、如何合理运用时间”三个方面在班级进行讨论和分享。通过设定自律机制、分配学习时间、组队共享学习经验等方式,合理规划学习和工作时间,更好地享受大学生活。

2020级学生开展以“压力调适和转化”为主题的班会。明确压力源,寻找有效的应对策略,如运动、放松技巧、艺术创作,寻求支持和理解等。与他人分享自己的压力和困惑,获得新的观点和建议。

各年级紧扣学风问题,开展主题班会,通过师生互动寻找解决问题的方法。如:做好职业规划,提升自身能力,增加社会实践经验,保持积极心态等方式,以此激发学生内在学习动力,培养学生良好的学习习惯,营造浓厚的学习氛围。