学院概况

 艺术设计学院设有视觉传达设计系、环境艺术设计系、数字媒体艺术系和设计实践中心,所有专业均以本科阶段教育为主,目前共有全日制在校生1300余人。

    学院拥有近1万平方米的教学大楼和办公、实践基地大楼。实践基地设有包装设计、印刷工印、环艺模型制作、建筑装修与材料、陶艺设计制作、CG数码中心、三维动画、数字绘画、数字特效影棚、数字录音室、原画设计、定格动画等实践室。

    学院现有专任教职工53人,拥有一支具有教授、副教授、讲师及助教职称组成的较高学历和年龄结构较合理的高质量的师资队伍。其中具有高级职称以上的教师11人,硕士生导师3人,中级职称教师25人。教师中大多数是十分活跃且富有才华和个性特色的年轻人。中青年教师学历以硕士为主,其中不乏从加拿大、德国、澳洲、俄罗斯、日本及韩国等留学归来的硕士。他们不仅有较高的艺术能力或学术水平,同时还具有较丰富的教学和实践经验。学院还聘请多名享誉海内外的国际与国内专家与学者、行业或企业资深设计大师为兼职教授,聘请数十位上海知名高校教师组成了一支能适应教学需求的兼职教师队伍。

    学院按照注重学生全面发展和终身发展、主动适应市场需求、以基本能力培养为核心、校企合作共育人才的原则,将服务地方经济文化发展与人才培养相结合,构建以应用、能力为重,理论和实践紧密结合的课程体系,注重产教融合,与合作企业共同设定专业目标,制定人才培养计划,合作开发课程,注重教学内涵建设,不断提高教学质量,提升学生的创新能力和就业竞争力。

    为鼓励创新,强化实践,学院还设立了创新实践工作室(下设有视觉、环艺、版画、陶艺、数字媒体、摄影等学生工作室)。近年来,艺术设计学院学生已形成知识面宽广、专业基础扎实、社会适应性较强的特色,学生在各级、各类设计及艺术竞赛中屡屡获奖(全国金、银、铜等奖项),已完成学业的历届毕业生,就业率均在95%以上,2014、2015年均达到99%以上。