数字媒体艺术

【专业基本信息】

学制学历:四年制本科

学位授予:艺术学士

招生科类:艺术类

【专业简介】

数字媒体艺术是一个宽口径的、艺术与技术相结合的新专业。数字媒体是用数字化技术生成、制作、管理、传播、运营和消费的文化内容产品及服务,是科技与文化相融合而产生的新兴产业。伴随数字媒体而生的数字媒体艺术是一个跨自然科学、社会科学和人文科学的综合性跨领域的学科,集中体现了科学、艺术和人文的理念,涉及数字造型艺术、界面设计、交互设计、计算机动画,计算机语言等方面的知识与技术。

当今世界已进入经济全球化、信息化和数字化时代。数字媒体已经不仅仅作为一种生产方式、生活方式甚至将成为一种生存方式。随着数字、网络技术的应用和消费需求的扩大,文化产业不断升级,数字媒体产业规模循序扩大。据保守估计,至2015年在我国包括数字媒体产业在内的文化产业规模将达到1.8万亿,年增长率达到15%左右。尽管我国数字媒体艺术专业发展的历史很短,但因其代表了行业未来的发展趋势,专业前景广阔,发展极具潜力。

我专业旨在培养社会发展需要,掌握扎实的专业知识技能与人文艺术素养,具备良好的创作实践能力、人际沟通能力、团队合作精神与创新意识,拥有行业视野与数字媒体思维模式,能够胜任数字媒体行业各工作岗位的应用型专门人才。

【培养特色】

1.培养应用技能,强化动手能力

在教学中,本专业以专业能力培养、提高学生就业竞争力为核心。建立真实应用驱动教学的机制,按照真实环境真学真做掌握真本领的要求开展教学活动。特别重视与行业企业合作,强调校企联合培养、共育人才。为了使学生在毕业后能够更好适应企业的需要,要求学生在大学学习期间需要在专业对口的企业进行实习实践,毕业生除取得毕业证学位证之外,还要取得国家认可的专业技能证书。

../配图/教学场景:教师演示.JPG

教师为学生演示数字绘画技法

2.创作多样的实践形式

我专业为学生提供不同形式的实践机会,包括在课程中完成个人独立实践与小组合作实践,在创新实践工作室和专业社团中参与专业竞赛或进行个人兴趣导向的专业创作,在合作企业中进行工作实习、参与项目制作等方式,力求在实践中不断提高学生的创意能力和动手能力。

../配图/学生作品:定格动画《乌江自刎》布展.JPG

学生作品:定格动画《乌江自刎》毕业设计布展

3.提供多样的实践环境

为了给学生创造更好学习与实践环境,本专业投资近200万元着重建设了三维动画工作室、数字绘画工作室、原画工作室、定格动画工作室并积极筹建数字特效影棚,数字音频工作室、UI设计工作室、交互设计工作室等优质的校内实践教学平台;建立了一批校外实践实习基地,为学生创造了良好的实习实践条件,同时为学生就业拓展了门路。本专业还特别注重国际交流合作,通过海外游学或学分互换的学期课程等项目着力培养学生的国际视野。

../配图/实验室:数字绘画工作室.JPG  ../配图/实验室:原画工作室.JPG

数字绘画工作室                     原画工作室

【招生方向】

网络与多媒体设计方向Web and Multimedia Design(四年制本科)

游戏美术设计方向Game Art Design(四年制本科)

动画设计方向Animation Design(中日合作“3+2”本升硕)