视觉传达设计专业专业达标评估简报

发布时间:2018-10-24作者:设置

根据《上海市教育委员会关于关于开展高校本科专业评估工作的通知》、《上海市教育委员会关于做好上海高校本科专业达标评估的通知》、《关于推进本市高校本科专业评估工作的若干意见》、《上海建桥学院专业达标评估指标体系》。20181018日上海建桥学院迎来十个专业的专业达标评估,其中艺术学院视觉传达专业面向的评估专家分别是上海应用技术大学的周小理教授、上海电机学院的张慧文教授、上海第二工业大学的钱原平教授。专家们对本专业教学建设、人才培养等方面进行“体检”和“问诊”。

首先,由系主任汤美娜老师和罗咪老师陪同专家走访参观了视觉系版画工作室,陶艺工作室,包装实训室,展厅,品牌工作室,由汤美娜老师对各个工作室进行简单的介绍,各位专家多工作室的建设表示搞对认可,也提出了建设新意见,如工作室如何和专业课程结合更紧密等。

然后,由罗咪老师陪同专家进行了专业听课,本次盲选被听课的是外聘老师范瑾的《VI设计》课程。钱原平老师对范老师的课程资料进行了常规检查,对课程设置进行了详细的沟通,并对授课方式提出宝贵的建议。

最后,专家们回到视觉办公室,抽查了17份试卷,15份毕业设计作品,查阅了其他评估支撑材料。再由视觉传达专业汤老师从专业的基本概况、培养目标和培养方案、专业特色、师资力量、学科建设与发展规划、教学管理等方面向与会专家作了自评汇报。专家组认真听取了报告,并与汇报人和现场教师进行了深入交流。之后还召开了学生座谈会和教师座谈会,了解专业培养目标与培养方案的落实情况、师资队伍建设情况、基本教学条件与相关教学资源利用情况。

在专家意见反馈阶段,专家们对视觉传达专业全体教师刻苦努力,谦虚认真,扎实做专业建设的精神给予了高度肯定。并对视觉设计专业的专业目标、课程体系和定位,教学管理制度,人才培养的质量表示非常认可。同时也给与了我们一下几点建议:一是要加强师资队伍建设,优化师生比,尤其是学科带头人的引进和青年教师的培养,二是要加强专业调研,明确定位,三是要充实校外实训基地,将强校企合作。

通过本次专业达标评估,有效地推进视觉传达设计专业结构调整与优化,切实贯彻了以评促建、以评促改的方针政策。全体教师必将以此为契机,认真总结,逐步前行,力争让视觉传达专业建设更上一层楼,为社会培养更多有用的设计专业人才。

撰稿:罗咪