琅琅诵读,传承经典

发布时间:2018-11-09作者:设置

为纪念改革开放四十周年,弘扬中华传统文化,激发当代大学生的民族自豪感,117日晚9点,由艺术设计学院分团委学生会主办、学调部承办的“中华颂”经典诵读大赛决赛在三教222隆重举行。学生会副主席魏巍、各部门部长担任了此次比赛的评委。

本次朗诵大赛形式新颖、丰富多样,个人或团队均可参赛,还可穿插舞蹈、吟唱、书法等艺术表现样式。经过前期选拔,共有六位个人选手和六组集体选手入围决赛,争夺冠军。按照比赛流程,先进行个人组,再进行集体组,评委们将根据选手现场表现进行打分,根据得分高低评选出个人组和团体组的第一名,代表学院参加校级比赛。

“今日之责任,不在他人,而全在我少年。”伴随着激昂的音乐,数艺二班的汤晨慧同学饱含激情地朗诵了梁启超名篇《少年中国说》,拉开了此次比赛的序幕,点燃了现场的气氛。随后,选手们纷纷上台,用多样的形式,不同的风格演绎了《祖国啊,我亲爱的祖国》、《青春中国》等歌颂祖国的经典名篇,满腔的爱国情怀深深感染了在场的观众,赢得了阵阵掌声,也让大家在抑扬顿挫中感受到了中国语言的魅力。团体组的比赛更是精彩纷呈,将整场比赛推向了高潮。大家配合默契,或慷慨激昂,或低沉迂回,或亲切明快,不仅充分展现了中华诗歌之美,还将新时代大学生的青春活力展现地淋漓尽致。经过激烈的角逐,来自产品六班的蔡典汝、数艺一班分别获得了个人组和团体组的一等奖。

此次大赛通过诗歌朗诵的形式,让爱国意识深入人心。在丰富大学生精神文化生活的同时,还增加了他们对中化传统诗歌的认识与领悟,提高了艺术设计学院学生的人文素养和综合素质。