包装设计实践室简介

发布时间:2022-06-07作者:设置

1. 实践室基本情况介绍

中国高等设计院校的艺术设计专业一直将“包装设计”作为本科专业的必修课程,开设该课程的主要目的,是让学生学习包装的创意与设计表现及包装结构与材料等知识(包装结构、纸张材料与加工工艺等),掌握现代包装的设计特点,具有综合思考分析能力和独立把握整个设计的能力,通过对包装设计实践,进一步提高包装设计教学质量。

包装设计实践室主要承担视觉传达设计方向的包装设计课程及毕业设计、学生创新设计的教学和实践、校企合作等项目,该实践室具有较强的可行性和操作性,对进一步提高教学质量具有重要意义。

包装设计实践室特色:采用邦友科技开发有限公司上海分公司提供的(Producer3系列)数学化包装设计打样系统(国内二十余所大学艺术设计专业均采用该设备)

2. 实践室照片

实验室盒型打样机

3. 实践室负责人简介

汤美娜

学历学位

硕士研究生

包装设计、品牌设计

主讲课程

《包装设计1》、《包装设计2》《品牌策划》、《文创产品设计》、《企业形象设计》等专业主干课程。

教学、科研成果

主持上海市重点课程建设:《包装设计(1)》

主编并出版1本应用型本科教材:

《品牌化包装设计》,现代出版社,2018

主持市级科研项目两项:

中日文化取向对包装设计课程教学的影响比较  上海市优青项目

包装实践室建设、艺术设计学院实践室建设  上海市政府扶持资金

校级科研项目四项:

视觉传达设计应用型本科试点专业建设、基于专业关联度的包装设计项目制教学改革、《包装设计沟通法则》教材建设、包装设计实践项目

横向项目一项:“大山合”品牌策划服务项目

在核心期刊发表论文六篇;外观设计专利十二项。多次辅导学生参加过中国包装设计大赛、中国大学生广告设计大赛、全国数字艺术设计大赛、法国国际诗歌海报设计大赛、汇创青春设计创意大赛等,获得优秀指导教师奖,学生均获得一二三等奖。

4.教学团队

专业/工作单位