VR艺术工作室简介

发布时间:2022-06-08作者:设置

1.工作室基本情况介绍

VR艺术工作室成立于20213月,位于艺术设计学院实训楼203教室。工作室建立之初以虚拟现实技术为核心,通过开展课外教学以及企业项目实践活动的形式,打造数字媒体艺术专业虚拟现实方向的第二课堂。课外教学通过虚拟现实、游戏等相关实践项目进行实践活动。

数字媒体艺术专业要求关注学科领域前沿知识与技术,带领其它教师展开相应VR艺术课程建设,对新知识、新方法新技术有一定的了解。通过课外拓展以及课堂教学来提升专业素养,保证教学知识的前沿性首先,工作室作品通过参加竞赛的方式,提升本专业学生在学校及社会影响力。其次,通过校企合作形式引进VR相关产业项目,提升学生的社会实践能力。最后,为新开专业课程提供技术支持与保障,完善VR设计相关课程体系建设。

工作室建设方针:

(1)建设目标:

运用前沿的专业理念及科学技术,探索数字媒体艺术系专业特色发展之路。

(2)建设内容:

A.虚拟现实理论相关探索

B.VR艺术的视觉表现探索

C.组织学生团队进行VR作品开发

D.积累工作室优秀VR作品

E.完成横向课题,提升学生实践能力

(3)建设方法:

A.梳理VR理论体系,对学生进行课外补习和拓展

B.优化作品视觉表现力,提升审美素养

C.建立以负责人为主,其它教师为辅,带领学生完成相关项目设计与制作

(4)实施步骤:

A. 实验探索阶段:通过项目分析掌握前沿的设计理念及技术;

B. 实验运用阶段:运用所掌握的前沿专业知识进行实际项目操作;

C. 实验检验阶段:作品展示、论文发表、参加竞赛并获奖

2.工作室照片

1工作室环境:

2活动照片:

带领毕业生进行相关VR虚拟现实相关作品制作与学习。

担任班导师期间利用晚自习带学生到工作室参观和体验VR交互作品,提升专业知识。

1+X数字媒体交互设计职业技能等级证书上海建桥学院考试试点建设

1+X考试

VR展厅项目实践活动

工作室活动表

活动课时

周二晚上

根据项目实践组织学生学习实践训练可集中或者分散

周三晚上

田甜

学生工作室学习自习完成任务可集中或者分散

周四下午

杜孟琳田甜

工作室会议集中

其它时间

不定时

不定时根据学生课余时间进行项目实践活动。

备注每学期根据工作室学生课表情况进行调整灵活安排工作室活动任务

3.工作室负责人简介

学历学位

硕士研究生

初级

虚拟现实、游戏设计

主讲课程

数字媒体艺术概论、现代科技与设计、游戏原画设计、游戏界面设计、数字绘画技法等

教学、科研成果

2021年上海高校青年教师培养资助计划项目

2021年上海市世界技能大赛短视频组优秀指导教师、优秀组织奖

202110月刊:创意与创新 《基于虚拟现实技术的数字化精神治疗研究》

4.教学团队

专业/工作单位

主要职责

田甜

数字媒体艺术/艺术设计学院

讲师

负责管理工作室学生、组织工作室活动及日常管理工作。辅助项目及教学服务工作。

5.教学成果展示

1学生获奖成果展示

指导老师:杜孟琳

上海市汇创青春    数字媒体VR交互组            二等奖

NCDA上海赛区      数字影视组                   二等奖

第十五届中国好创意大赛   游戏3R组             三等奖

第十五届中国好创意大赛   游戏3R组             一等奖

指导老师:田甜

NCDA上海赛区    动态设计组                    二等奖

2教师获奖成果展示

田甜:

第三届全国高校混合式教学设计创新大赛     优秀奖

学校教师教学技能展演《移动互联网应用设计》

上海建桥学院线上、线上线下混合式教学课程教师教学竞赛、课程思政课程比赛获得一等奖等多项奖项

杜孟琳        2021年“上海高校青年教师培养资助计划”

田甜        2020年“上海高校青年教师培养资助计划”

(3)工作室实践项目

20215月艺术设计学院视觉传达系、数字媒体艺术系、艺术科系线上VR毕设展。

20216月艺术设计学院优秀毕设联合展览VR线上展。

20217月建党100周年上海建桥学院党建馆、雷锋馆、国政馆线上VR展厅。

(4《品创云》企业宣传视频项目

(5象汪科技VR全景虚拟展示设计