艺术设计学院开展专业讲座学习活动

发布时间:2023-11-28作者:设置

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,以文化自信自强助推特殊经济功能区和现代化新城建设,同时培养大学生文化自信自强,帮助广大临港大学生在文化的滋养中释放激情、追逐梦想,202311239:00,艺术设计学院组织艺科B21-1、艺科B23-3、视觉B23-1班前往滴水湖剧院参加由北京大学燕京学堂院长董强老师主讲的《从印象派到抽象主义——1920世纪中西艺术交融的尝试与成就》的专业讲座。

本次讲座以董强教授与诺贝尔文学奖得主勒克莱齐奥合作出版的《唐诗之路》入手,进而从三个板块展开。首先是序曲“19世纪之前的交流”,即在历史上一种新文化元素的进入,总是能够为另一国的文化带来启迪,为该国最重要的艺术家们带来新的主题和可能性,人类正是在这样的过程中相互了解、互相学习、共同前进,这也是文明互鉴的伟大力量。其次谈及印象派,以莫奈和梵高为中心的印象派绘画是西方绘画史上划时代的艺术流派,19世纪七八十年代达到了它的鼎盛时期,其影响遍及欧洲,并逐渐传播到世界各地。最后是“走向抽象主义”。它是20世纪兴起于欧美各国的一种美术思潮和流派20世纪释放出了许多新能量,让个体达到了前所未有的自由与解放,产生出思想的撞击和火花,从而产生出现了具有世界性影响的大艺术家。

会后,董强教授总结指出,文明互鉴是人类发展的重要动因。东西方之间,尤其是近现代,发生着重要的文化交流,推进着相互之问的了解,拓宽了人们对世界的想象与认知。差异往往并非隔闵,反而能互补、互鉴,促进自身文化的发展,并提出希望这堂课能为同学们带来一些思考,更好意识到我们所处的文化环境,更好地体会自己的文化身份,理解东西方交融的可能性,从而理解文明互鉴的真正意义。同学们纷纷表示受益匪浅。

艺术设计学院始终坚持“以文化人,以文育人”,重视培养当代大学生的文化认同感和文化自信自强,不断丰富同学们的校园文化生活,活跃校园文化氛围,促进大学生德智体美劳全面发展,肩负起实现中华民族伟大复兴的历史和时代责任。