“我爱临”毕业展系列活动—— 专题讲座:机器人、仿生人与半机器人

发布时间:2024-05-21作者:设置

519日下午,艺术设计学院邀请了德国籍教授马丁·迪尔鲍姆(Martin Doerbaum)在“我爱临”毕业展的滴水湖码头展厅二层,做题为《机器人、仿生人与半机器人(Robots, Androids & Cyborgs)》专题讲座。Martin教授是德国资深的媒体艺术家,作品横跨艺术与商业,大量作品被多个国家收藏,其中包括巴黎蓬皮杜艺术中心,近十年多次在国内授课、讲学,是中国美术学院、西安美术学院客座教授,讲座由艺术设计学院教学秘书田丰源老师主持并翻译。

本讲座是关于机器人、半机器人和人形机器人的历史,以及它们如何在流行文化和艺术中被欢迎。这三种类型的不同之处在于,机器人是纯粹的人工机器,不一定需要一个“以人为本”的外观,然而人形机器人看起来或多或少像人类,而半机器人增强了一些人造元素,本讲座从西方文化、电影、乐队、以及全球多位艺术家从多个维度充分的对机器人、半机器人和人形机器人的发展进行阐述,Martin教授运用90分钟的时间为同学们简述了机器人的流行文化发展,让学生们充分理解并感受到机器人元素在当今社会里面的运用和发展。

作为毕业展的系列活动之一,本次讲座走出校园,向公众开放,并在视频号同步直播,让更多的人有机会接触到前沿知识和研究成果,也为学生和观众开启了跨学科的视角和思考方式,激发学生和观众的创新思维。同时也为学生和观众提供了宝贵的国际化视角和交流机会,提升了学院的社会影响力与知名度。