“我爱临”毕业展系列活动—— 研讨会:“年轻设计力:学生培养与设计创新”

发布时间:2024-05-22作者:设置

5 19 日,在“我爱临”毕业展的滴水湖码头展厅,上海建桥学院艺术设计学院举办了一场以“年轻设计力:学生培养与设计创新”为主题的研讨会。此次研讨会汇集了来自企业界和学术界共十三位专家和教师,围绕学生培养和设计创新展开了深入探讨,研讨会由艺术与科技系主任高一方主持。与会嘉宾从产学研结合、创新驱动设计、教师引导、快节奏实战训练、设计与现实、数据化与智能化等多个方面,分享了他们的深刻见解和宝贵经验,为校企合作与人才培养提供了新的思路和方向。

产学研结合:提升学生实践能力

研讨会开始,华建集团上海设计研究院副总建筑师,同济大学建筑学博士李双哲分享了他们在建筑设计领域的丰富实践经验。强调理论与实践相结合对于学生提升设计能力至关重要。近年来,上海涌现了许多优秀的设计案例,通过组织学生进行实地调研和参观,学生们能够更直观地理解和应用课堂知识,激发创造力,提升设计水平。

创新驱动设计:小故事,大叙事

华建集团环境院建筑创作所总建筑师范春波提出,创新是设计发展的原生动力。设计应该从细微处入手,通过讲好“小故事”来展示创新思维。这种方法不仅让学生积累丰富的实践经验,还为未来的大项目打下坚实基础。导师们的观点表明,设计不仅需要大格局,还应注重细节和人文关怀。

教师引导:拓宽视野与思维

上海师范大学天华学院艺术设计学院实训主任及中本贯通专业主任周亮则从未来社会需求与学生培养的角度分享了如何通过培养定位的重塑来迎接未来对于设计人才的需求。他认为高校间需要进行培养特色区隔,避免教学成果的同质化,应有居安思危的意识,不断更新能够迎合时代与市场需求培养目标与办学特色。

快节奏实战训练:适应未来职场

产品设计领域的资深导师顾闻总监强调,实际项目的高强度训练对学生适应未来职场至关重要。学生在校期间应多参与实战项目,以提升应对高压工作的能力。通过快速节奏的项目训练,学生不仅能掌握专业技能,还能培养应变能力和团队合作精神。

设计与现实:解决实际问题

上海师范大学天华学院视觉传达设计专业(国际课程合作)主任钟华勇指出,设计不仅是艺术表达,更重要的是解决实际问题。设计应有明确的用途和受众,学生在创作时应注重调研,确保设计方案能够落地实施。钟华勇的观点进一步明确了设计教育的方向,即在注重创意的同时,也要考虑实用性和可行性。

数据化与智能化:提升设计教育质量

艺术与设计学院的督导马欢春教授提出,在设计教育中引入数据化和智能化手段是大势所趋。他认为,通过数据分析和智能工具,学生能够更好地进行前期调研和设计优化,从而提高作品的质量和创新性。马教授的建议为未来的设计教育提供了新的思路和方向。

总结与展望

本次研讨会为产学研结合搭建了一个良好的平台,各位专家和导师的深刻见解为与会者提供了宝贵的参考。大家一致认为,创新是设计教育的核心,而实践经验和跨学科结合是培养学生创新能力的关键。未来,上海建桥学院将继续加强与企业的合作,推动教育与产业的深度融合,不断提升教学质量,为社会培养更多具有创新能力和实践经验的设计人才。

通过本次研讨会,上海建桥学院展示了在设计教育领域的前瞻性思维和强大实力。学校将继续努力,成为培养创新型设计人才的重要基地,为社会和行业发展做出更大贡献。