“我爱临”毕业展系列活动—— 研讨会:“年轻共生:企业与年轻设计力量共塑临港新片区未来”

发布时间:2024-05-22作者:设置

5 20 日,在滴水湖码头展厅召开了“我爱临”毕业展系列活动的第二场研讨会,主题为“年轻共生:企业与年轻设计力量共塑临港新片区未来”,研讨会特别邀请了本次毕业展的合作企业上海哲创文化传媒有限公司的执行董事夏纯,研讨会由艺术设计学院副院长汤美娜主持,与会有资深的企业专家和兄弟院校教授共18人,针对人才培养、校企合作、设计赋能属地建设等议题进行深入的讨论。

助力学子梦想,成就视觉盛宴

作为本次毕业展全程支持单位,哲创的夏纯老师提出,本次毕业展的成功举办,是企业与院校合作的典范,获得了较好的社会影响,为日后开展更多校企合作项目奠定了良好的基础。作为一名资深设计师和曾经的大学生,这个合作项目出发点是自己年轻时的梦想,因为自己上学时,就希望作品有机会走向市场或接触社会,受限于当时的社会环境很难实现,只能是梦想。现在各方面条件成熟,就给现在的大学生们一个提前融入社会,用作品沟通社会的机会,为他人的梦想助力,也实现了自己的梦想。

让思想和时代接轨,让设计和需求挂钩

港城集团开发事业二部前期组组长丁永明和上海新空间工程设计管理有限公司景观所所长杨学鑫指出,让学生多接触社会,可以把自己非常开放和激进的想法,和社会的实际需求相结合,对他们的成长非常有利。此次展览的仪式感非常强,从展览规模到陈列方式都取得较好的效果,可以让学生更加重视自己的作品,更加重视自己的学习。

华东师范大学、上海视觉艺术学院等兄弟院校导师们提出,让学生面对公众,是难得的机会,走出封闭的象牙塔,让思想和时代接轨,让设计和需求挂钩。和本次优秀毕业设计展类似的企业合作项目,都是献给学生的礼物,让他们满足自己发声的愿望,保持学习设计和表现自我的初心。

来自临港本土企业的上海云铸科技发展有限公司的项目主管章琴指出,学生的作品是否能够完美进入市场,还有很多限制。校企业合作项目将逐渐打破这些限制。

资深游戏设计师王芳指出,学生的作品呈现年轻化和多元化的特征,这是值得肯定的。有不少作品在尝试新的表现方式,从思想上和技术上都有闪光点,但也有一些作品不切实际,只考虑到自己的表达,而没有考虑时代和市场,需要在眼界和技术等方面进一步提升。

校企合力:一加一大于二

本次研讨会有多家临港本土企业的代表参加,对本土高校与企业如何联手推动新片区建设展开了讨论,商议设立企业与高校联合实训/实验室,专注于临港新片区的发展需求。联合实训/实验室可以成为创新设计和研发的基地,吸引更多的年轻设计人才参与其中,推动技术和设计的融合。

建立设计创新孵化器,为有潜力的年轻设计师提供创业支持,包括资金、场地和导师指导,帮助他们将创意转化为实际产品和服务,促进临港新片区的创新发展。

鼓励跨学科合作,设计学院的学生可以与工程、经济、环境等学科的学生合作,提出更加全面和可行的设计方案,企业与高校年轻设计力量可以有效结合,发挥各自优势,共同推动临港新片区的创新和可持续发展。

总结与展望

艺术设计学院汤美娜副院长对本次研讨会做总结发言,肯定了讨论会的意义,定期举办设计论坛和讲座是促进思想交流和灵感碰撞的有效方式。未来将继续通过邀请业界专家、学者、企业高管和年轻设计师共同探讨,不断激发创新思维,推动学生设计水平的提升。希望通过我们的共同努力,能够将这些设想变为现实,共同推动临港新片区的美好未来。

经过与会专家的热烈讨论,上海建桥学院艺术设计学院的教师们对新一轮的校企合作和学科建设改革等问题有了更加清晰的认识,明确了以社会需求带动设计教育,以实践应用促进专业学习的方向。未来学院将进一步拓展与临港本土企业合作的空间,形成多种合作模式,将“企业与年轻设计力量共塑临港新片区未来”落到实处。