“我爱临”毕业展系列活动——专题讲座:百姓日用即道:从包装设计看当代中国消费审美基座上移

发布时间:2024-06-06作者:设置

64日下午,在艺术设计学院展厅,中国知名产品及包装设计师、潘虎设计实验室创始人、D&AD包装设计类评委会主席、深圳市插画协会副会长潘虎为学院师生做题为“百姓日用即道:从包装设计看当代中国消费审美基座上移”的专题讲座。潘虎是中国包装设计行业的顶尖设计师,其合作客户包括褚橙、蒙牛、瑞幸、飞鹤、洁柔、今麦郎、宝格丽、青岛啤酒、雪花啤酒、阿里巴巴集团等著名品牌,设计作品曾获得D&ADADCDielineiFOne ShowPentawards等在内的两百多项国内外奖项,且其团队在2022年度LDB发布的全球设计排行榜中,包装设计类别暂时位居第一。

本次讲座吸引了视觉传达设计系三百余名师生,在讲座中,潘虎老师首先解释了为什么会将本次讲座命名为百姓日用即道,他说“设计的生发地是生活,设计师首先应该是个生活家,要去拥抱我们的生活,才会发现我们生活中各种各样的一些细枝末节的东西。”接着,潘虎老师通过其工作室的诸多设计案例,比如2014年的褚橙、2022年瑞幸与椰树联名的椰云、2023年瑞幸与茅台联名的酱香拿铁,以及近期青岛白啤、洁柔、今矿等,讲述优秀的包装设计不仅需要满足功用性的基本需求,更需要展现出深层次的文化与艺术性。

潘虎的设计与观点引起了在场师生的热烈讨论。许多学生表示,他们深受启发,会将这种思维运用到自身的设计学习和实践中。学院领导也表示,将加大对包装设计课程的投入,并积极推动设计教育与实践的结合。

此次讲座,无疑为在场的每一位听众都打开了一扇新的大门,让我院师生更深刻地理解了包装设计在当代中国消费审美不断提升中的重要地位。期待我院的学子能够在未来的中国包装设计中有自己的一席之地,能吸收更多文化精髓,创作出深入人心的“下一代”包装设计作品。