“五育四信青年说”进校园 ——上海建桥学院学子与辅读学校小朋友过“暖心端午”

发布时间:2024-06-11作者:设置

为进一步贯彻党的二十大报告提出的“用社会主义核心价值观铸魂育人,推进大中小学思想政治教育一体化建设,积极探索构建大中小学生资助育人一体化新格局,上海建桥学院以第二届上海市“五育四信青年说”资助育人主题活动为契机,携手青浦辅读学校共同举办了“能工巧匠进校园”主题教育活动。

67日上午,艺术设计学院视觉传达设计专业的七名同学在王静静老师带领下来到青浦辅读学校宣讲我眼中的端午节

课堂上金王景同学向青浦辅读学校的小朋友们讲述了自己接触艺术设计的经历和取得的成绩,鼓励小朋友们要有勇气去面对挑战和困难。小朋友们积极参与互动了解端午节的历史、起源、传说、习俗等。

在实践环节中,七名同学带领着辅读学校的小朋友们结合端午节相关的文字与图案在团扇上画出了自己眼中的端午节。小朋友都运用手中的马克笔描绘着属于他们自己的端午节,独特的想法和创造力让他们的手中粽子是可以五彩斑斓的,有表情的,特别可爱。当他们遇到困难的时候,七名同学会及时提供帮助,小朋友们最后都顺利完成了属于自己的团扇。

通过绘画端午团扇,不仅让小朋友们学到一些绘画的技能和知识,体验到动手的乐趣和成就感,使小朋友更加珍惜自己的劳动成果。此次活动让我们感受到了孩子们的天真浪漫,童心童趣,也激励着我们要去做更多这样有意义的活动,用实际行动回馈社会、反哺教育,既能激发大学生的使命感和责任感,也能推动中小学生的榜样教育,厚植爱国主义情怀。