访企拓岗,共谋设计人才培养

发布时间:2024-06-24作者:设置

425日,艺术设计学院艺术与科技专业主任高一方、专业教师丁易、牛向南、刘斌、邬祯骏、徐行一行赴上海木马工业产品设计有限公司进行访企拓岗专项活动。此次活动旨在深化校企合作,探讨艺术与科技专业设计产业的发展、人才需求及毕业生就业等问题。

公司负责人顾闻总经理对艺术设计学院艺术与科技专业主任与教师团队的到访表示热烈欢迎,首先介绍了上海木马工业产品设计有限公司的发展历程与业务范围,该公司成立于2002年,作为中国十佳设计公司、设计创新示范企业、上海市级工业设计中心,木马设计在工业设计行业内享有盛誉。

艺术设计学院艺术与科技专业22年毕业的学生董静雯在公司担任工业设计师一职,她向我们展示了在该公司实习与入职以来完成的部分项目以及获得的一些荣誉等,对于我们毕业生的专业能力方面领导表示非常满意,并受到部门同事的一致好评。

接着顾总表达了对于设计人才的需求状况,随着国家对于设计的日渐重视,我们培养的学生也要与时俱进,特别是人工智能蓬勃发展下的设计行业的专业能力。艺术与科技专业主任高一方老师强调,学院一直以来非常注重结合专业理论与实践能力的人才培养模式,不断完善并适应当下是行业的趋势;同时也表达了学院与公司之间可以达成更多诸如校企项目的合作、企业导师进校园、教师进企业暑期实践等合作方式,共同推进新时代设计人才的培养。

随后在顾总的引导下教师团队参观了公司的设计项目,包含医疗健康、人工智能机器人、智能硬件、仪器设备、智慧城市建设、智能家用电器、智慧出行、生活美学、时尚快消、文创产品等各个方面,特别是帝瓦雷品牌理念分析与车内音响设计方案、品牌文创设计产品开发汇总等项目,以及一些项目相关的样品,这些项目与我们的人才培养体系紧密相关,对于课程教学创新与毕业生毕业设计指导方面获益匪浅。

通过本次走访,艺术设计学院与上海木马工业产品设计有限公司达成了进一步的合作意向,双方将加强进一步的交流与合作,共同探索新时代设计人才培养的创新路径,为推动设计产业发展持续作出贡献。同时本次活动也为学生们提供了更多职业发展与学习的机会,学院计划邀请上海木马工业产品设计有限公司的负责人与毕业生优秀员工进入课堂,为学生开设讲座与答疑,带来更多设计行业一线的经验与实际项目。通过本次走访活动我们也更深入地了解了结合企业需求培养人才的方向,进一步提升了产学研合作的方向。