艺术设计学院教工党支部成功举办“践行教育家精神·做于漪式好老师”主题党日“观摩”活动

发布时间:2024-10-12作者:设置

为贯彻落实习近平总书记关于加快建设教育强国、大力弘扬教育家精神的重要指示,激励我院教师以教育家精神为指引,以人民教育家于漪为榜样,爱岗敬业、潜心育人,艺术设计学院教工党支部2024年1010日,在图书馆M617会议室举办“践行教育家精神·做于漪式好老师”主题党日观摩活动。出席本次主题党日活动的人员校党委组织部副部长黄晓星、校党委组织部专职组织员陈静、组织员赵君、朱玲艺术设计学院党委书记周智明院长葛洪波、党委副书记王丽佳,艺术设计学院教工党支部全体党员各二级学院组织委员、支部书记,活动由艺术设计学院教工党支部书记张慧慧主持。

会议伊始,校党委组织部副部长黄晓星致辞。黄副部长表示,党支部作为党员活动的重要场所,承担着教育、管理、监督、服务党员的职责。组织生活是党支部对党员进行教育管理、监督服务的关键形式,关乎党员作用发挥和支部凝聚力、战斗力。党中央高度重视党支部建设,我校党代会也提出完善组织体系、制度体系和工作体系,增强党组织活力。当前,我校正处于师德师风建设关键期,需弘扬教育家精神,加快建设教育强国。如何使组织生活既富有政治内涵,又极具吸引力,成为支部书记的考验。为此,党委组织部将组织生活观摩活动列为重点工作,搭建交流平台,推动党组织生活迈上新台阶。

本次主题党日共分为三个部分。第一部分认识人民教育家于漪。在观看教师党员张慧精心绘制的于漪老师肖像漫画中,党员们积极通过共享链接平台分享“我眼中的于漪”关键词句如泉涌般不断滚动,充分展现了党员们对于老师的深厚情感和崇高敬意。

视频播放结束后,教师党员张力军根据大家填写的关键词句进行精炼而深刻的总结。强调,于漪老师是一位极具个人魅力的教育者,她凭借富有创意的教学方法和耐心细致的指导,成功激发了学生的学习兴趣,帮助学生建立了自信,因此深受学生的爱戴和尊敬。她以其渊博的学识、高尚的师德以及对教育事业的无限热爱,被誉为“教育界的良心”。

第二部分,学习于漪人民教育家精神。首先播放由党员教师剪辑的于漪老师专题讲座视频,带领党员们系统学习教育家精神。随后各系教师党员代表结合专业特色和自身教育教学经历围绕“认识于漪老师、学习于漪老师的为师之道及如何在教师岗位上践行”三大议题展开了深入探讨与交流分享。

视觉传达设计专业的党员代表祝雅慧深受于漪老师全心全意为学生的精神所触动,她在课堂中注重分析学情,根据学情调整教学方式,注重发挥学生的特点特长。正是因为因材施教的教学方法深受学生的喜爱,得到学生的认可。祝老师表示将这份精神融入自己的课堂中,全心全意地关心、指导学生,激发学生的学习热情。

环境设计专业的党员代表崔旋分享了于漪老师“站上讲台,就是生命在歌唱”对他的深刻启示,他致力于“上一门当代大学生真正热爱的课”,以压花为契机,开设选修课与创办学生社团,在课程与社团中,在社会服务与实践中,激发学生学习兴趣,培养学生创新创作能力,使学生在提升专业能力的同时感悟服务社会的价值。崔老师表示今后将继续以“上一门当代大学生真正热爱的课”为奋斗目标,贯彻弘扬教育家精神。

数字媒体艺术专业的党员代表田甜表示,要教育引导学生发扬中华民族艰苦奋斗精神,时刻从“学育人、学专业、学技能”三个方面严格要求自己,她深受于漪老师“以学生为中心”的教育理念影响,在课程中细心观察学生的状态,化为“一束光”温暖照耀着学生,给予学生温暖与关怀,引导学生创造自己的精彩人生。田老师认为教育是一项长期而艰巨的任务,需要我们每一位教师共同的努力。她将继续在岗位中发光发热,温暖学生,关心学生,践行教育家精神。

艺术与科技专业的党员代表牛向南结合自己的教学竞赛经历,认为教学需始终学习,在竞赛中磨砺,在竞赛中学习,在实践中成长,在实践中创新,一步步改变自己的教学方法,以思政为引领,以项目为动线,以艺术为中心,以科技为核心,引入时下的新话题、新科技、新时尚元素,从“项目”出发,引导学生结合项目进行设计方案的模拟实操,真正做到学以致用。牛老师表示将继续秉持着“立德树人”的教育初心,坚守“以学生为本”的教学理念,为学生提供更多接触前沿科技和艺术实践的机会,帮助他们在专业领域内实现自我价值和社会价值的双重提升。

第三部分,践行教育家精神,学做于漪式好老师。教师党员王清明、周鑫、余桌立、吴健、潘家宽、顾善文深情朗诵了于漪的经典语句,全体教师党员在朗诵的回响中铭记教育家的精神,并在内心立下誓言:立志成为于漪式的优秀教师。

最后,学院党委书记周智明对本次主题党日总结。首先,周书记指出四位教师党员代表的发言真实而富有启发性,与专业深度融合,各具特色。其次,周书记强调全体党员教师在新时代背景下,决不能安于现状,要继续发扬党的优良传统,深化教育教学改革,做到胸中有书,目中有人,要一个心眼为学生,不断提升专业素养和教学能力。他强调,必须充分发挥党员的先锋模范作用,借助此次审核评估的机会,进一步提高教学品质和师德素养,以实际行动践行党的教育方针,为学院的发展和学生的成长创造更加美好的未来。最后,他指出,通过主题党日活动,党员教师们应进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在教学实践中贯彻党的教育方针,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。